Луганский русский драмтеатр представил премьеру спектакля по рассказам Шукшина

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева 26 мая представил премьеру спектакля «Светлые души» по мотивам рассказов советского кинорежиссёра, актера, сценариста и писателя Василия Шукшина. В сюжет постановки вошли девять рассказов Шукшина о деревенской жизни середины прошлого века. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики.

«К Шукшину мы обратились потому, что живем в очень сложное время, вы сами понимаете, что у нас идет война, и люди несколько ожесточились, а материал автора доказывает, что наш мир полон добрых людей, и доброта есть в нас, и мы должны ее поддерживать в себе, культивировать, и показывать ее друг другу. И Шукшин нам преподносит эти уроки доброты», — рассказала режиссер спектакля Ирина Кравцова.

«Вы знаете, все рассказы Шукшина как-то так резко обрываются, давая возможность людям задуматься над судьбой персонажей и над своей судьбой», — добавила она.

«Люди той эпохи хорошо знакомы каждому. Герои Шукшина — простые, добрые, открытые, искренние. Для них важны чувства и переживания, они хорошо знают, что такое ответственность и испытания, правда и честь. Они, как и сам Василий Макарович Шукшин, свято верят в то, что «все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание». Они готовы отстаивать эти ценности до конца. Шукшин многое повидал, все его произведения — результат личных наблюдений, и в этом его творчество оказалось очень близким режиссеру Ирине Кравцовой», — рассказала заместитель директора театра Алина Амелина.

По режиссерскому замыслу, актеры не разыгрывают образы сельских персонажей 1970-х. Зрители видят современных людей, рассказывающих незамысловатые и трогательные истории из жизни. Со сцены звучит оригинальный текст автора без инсценировки.

Сценография спектакля осуществлена Дарьей Красноштан в манере минимализма: досочные полы, лавки, на которых размещаются артисты, позади на стене видны гроздья калины красной.

В ролях заняты народная артистка ЛНР Полина Шкуратова, заслуженный артист ЛНР Евгений Кравцов, заслуженные артистки ЛНР Ирина Кравцова и Светлана Степкина, актеры Иван Шварев, Валерий Кучмий, Влад Иванов и другие.

После двухчасового спектакля зрители поделились своим впечатлением от премьеры.

«Новеллы Шукшина — это здорово! В них есть воспитательной момент. А ещё, зритель может забыться от своих домашних забот, отодвинуть какие-то проблемы», — рассказала Зося, посетившая театр со своими подругами Олей и Леной.

«Спектакль замечательный! Молодым, возможно, это трудно понять, однако, я считаю, спектакль будет для них интересен. Возможно, кто-то заинтересуется творчеством Шукшина. Для меня эта тема очень близка, потому что это мое время, да и сама я из деревни. Во время спектакля я как будто окунулась в атмосферу той жизни, вспомнила свою. Хочу отметить замечательную игру молодых актёров, хорошо подобран реквизит, одежда тех лет», — поделилась впечатлениями член Межрегионального союза писателей, поэтесса Татьяна Питерская.

29.05.2018 - 14:31