Референдум-2014. Член избиркома Александр Трухин: «Это была самая большая явка»

Четыре года назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают непосредственные участники и организаторы народного волеизъявления.

Вспоминает председатель городской избирательной комиссии из Первомайска, в последующем ополченец, экс-советник главы администрации Первомайска по молодежной политике, общественный деятель Александр Трухин.

Власть в городе, которая была, она до последнего не понимала, какую сторону им принимать, и от них поддержки не было вообще никакой. Поэтому инициативу взяла в руки группа неравнодушных людей. Они осознавали, что слово людей может что-то решить и изменить ситуацию, которую нагнетал Киев. С горящими глазами организовывали 38 участковых комиссий во всех поселках – во всех 38 участках, даже все милиционеры мысленно были с нами.

Это была самая большая явка людей, за все время, даже инвалиды тянули друг друга на инвалидных колясках. Я точно сейчас не помню до процента, но в среднем явка составила 90 процентов. Народ был настроен конкретно – что они проголосуют, и Россия их поддержит, верили в это. Из 31 с лишним тысячи людей, что пришли на выборы, «за» проголосовали почти 31 тысяча, 700 человек только «против».

Спустя четыре года мы верим в светлое будущее, я сейчас занимаюсь патриотическим и спортивным воспитанием молодежи, и четко понимаю, что мы строим наше будущее для нашей молодежи и вместе с молодежью.

12.05.2018 - 15:11