В ЛНУ имени Даля открыли мемориальную доску в память о подпольщице Нине Иванцовой

Митинг-реквием, приуроченный к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В мероприятии участвовали представители руководства вуза, преподаватели, сотрудники и студенты, ветераны Великой Отечественной войны, защитники Донбасса, иностранные делегаты, представляющие профсоюзы ближнего и дальнего зарубежья.

Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны освободителей минутой молчания и возложили цветы к расположенному у второго корпуса памятнику преподавателям и студентам, уходящим на фронт.

В завершение митинга на здании второго корпуса Рябичев, а также первый проректор, профессор кафедры промышленного и художественного литья ЛНУ Юрий Гутько и профессор кафедры журналистики Юрий Фесенко, открыли мемориальную доску и барельеф в память об участнице молодежной подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», сотруднице тогда Ворошиловградского машиностроительного института Нине Иванцовой.

Один из авторов композиции, заместитель директора Института технологий и инженерной механики Гурам Хинчагов рассказал, что барельеф изготовлен из алюминиевого сплава с помощью 3D-моделирования.

«Для создания образа Нины Иванцовой мы воспользовались фотографиями прежнего барельефа, который был установлен в 1982 году на здании университета справа от входа в учебный корпус № 1. Он был похищен вандалами, так же, как и барельеф с могилы Иванцовой», – сказал он.

В ЛНУ добавили, что студенты филологического факультета в прошлом году взяли шефство над могилой Иванцовой, которая долгое время считалась утерянной.

8.05.2018 - 15:57