Авторы лучших произведений из Республики и временно подконтрольных территорий Донбасса разделили победу в литературном конкурсе «Молодые голоса»

Подведение итогов и церемония награждения победителей открытого литературного конкурса «Молодые голоса» состоялись сегодня, 7 мая, в Луганской молодежной библиотеке.

Мероприятие проходило в рамках Гуманитарной программы по воссоединению с марта по май 2018 года. Его организаторами выступили Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР и Луганская молодежная библиотека. В конкурсе приняли участие 120 авторов со всех территорий ЛНР, из временно подконтрольного Киеву Донбасса, а также России. За время конкурса участники представили 320 работ в номинациях «Поэзия», «Проза», «Острое перо», «Фэнтези» и «Луганщина: были Великой войны».

Церемонию награждения победителей открыл первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич. Он отметил творческий потенциал участников и пожелал им не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствовать способности.

«Действительно, уже стало доброй традицией, семейной – собираться теплой компанией и подводить итоги наших творческих достижений, наших маленьких первых шагов на пути к успеху. Наш сегодняшний конкурс проводится в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, и мне отрадно осознавать, что на конкурс были поданы работы ребят, проживающих на территории Луганской Народной Республики, временно находящейся под контролем государства Украина. Культуры имеет объединяющие свойства и не имеет границ. И талант пробивает стены непонимания, искусственно создаваемые политиками, военными вокруг единого порыва творчества», – сказал первый замминистра.

«Я искренне надеюсь на то, что маленькая поддержка, которая будет оказана победителям нашего конкурса, создаст определенные условия для дальнейшего развития в качестве литераторов, поэтов, прозаиков. Надеюсь, что ребята, которые принимали участие в конкурсе, не остановятся на достигнутом и будут двигаться вперед – к успеху», –подчеркнул Назаревич.

Он также поздравил всех собравшихся с наступающими Днем Победы и Днем Республики.

По итогам конкурса победителями и обладателями денежных премий в размере 5500 рублей в номинации «Поэзия» в своих возрастных категориях стали молодые авторы из Лутугино Светлана Бацманова и Юрий Мартыненко, а также Юлия Мельянцева из Брянки. Кроме того, специальный приз в размере 60 тысяч рублей достался начинающему литератору Антону С. из Новоайдарского района, временно подконтрольного украинской власти.

«Литературой занимаюсь с 15 лет, сейчас мне 27. Я постоянно что-то пишу, но к конкурсу специально ничего не готовил, представил любовную лирику. Свою работу оцениваю по высшему разряду, поэтому и первое место. Соперников не читал, и не считаю, что они мне соперники – это братья по перу, друзья и соратники», – рассказал он.

Второе место и денежные призы в 3500 рублей достались луганчанам Виктору Лазареву и Алесе Казмерчук, а также автору из Ровеньков Павлу Бенни.

Обладателями третьего места и денежных премий в 3250 рублей стали луганчанка Ангелина Плоскова, Дмитрий Гнатко из Алчевска, а также Анна З. из временно подконтрольного Украине Артемовского района Донецкой области.

«Я увлекаюсь литературой еще со школы. Но писать именно стихотворения меня сподвигли те события, которые случились у нас на Донбассе. Поэтому сначала у меня это вылилось в военные стихотворения, философские, а сейчас немножко застой, но я думаю, он пройдет и появятся новые, лучшие произведения. Для конкурса я представила старую работу, там, конечно, тоже очень много ошибок, но я их исправлю. Когда принимала участие в этом конкурсе, о призах не думала. Хотелось узнать мнение других людей, состоявшихся поэтов – что они думают, есть ли что-то во мне, стоит ли мне продолжать?», – поделилась призер конкурса из Донецкой области.

В номинации «Проза» жюри признало лучшими в своих возрастных категориях произведения луганчанок Анастасии Кальницкой, Веры Муратовой и Людмилы Ромашкиной. Каждая победительница получила денежное поощрение в 5500 рублей.

Второе место и призы в 3500 рублей среди авторов произведений в прозе получили Михаил Кициев из Луганска, Юлия Прийменко из Перевальского района и краснодонцу Константину Малахову.

Обладателями третьего места и премий в 3250 рублей стали луганчанка Екатерина Смирнова и автор из Антрацита Иван Парамонов.

В номинации «Луганщина: были Великой войны» в своих возрастных категориях первое место и 5500 рублей получили луганчане Иван Сергиенко и Юрий Ковальчук.

Второе место и 3500 рублей достались Сергею Припутневу из Луганска, свердловчанкА Инна Петрик и Анастасия Часныкова из поселка Металлиста.

«Я представила работу «Господь нас сохранит», которая посвящена войне. Я ее написала, будучи в 10-м классе, сейчас я в 11-м. Посмотрела очень хороший фильм, и за основу взяла именно его, а также то, что я сама видела. Все совместила, и получилось то, что получилось. Я уважаю труд моих коллег, все мы молодцы, но всем нам есть куда расти. Надеюсь, что в скором будущем мы все встретимся в этом зале, и я увижу среди них знакомые лица», –  поделилась Петрик.

Третье место и 3250 рублей получили Екатерина Верхогляд из Новосветловки Краснодонского района и Елизавета Разинкова из Брянки.

Победителями в номинации «Фэнтези» и обладателями приза в 5500 рублей в своих возрастных категориях стали Елизавета Остапюк из Кировска и стахановчанка Ольга Валентеева. Кроме того, специальный приз в размере 60 тысяч рублей получила Анна Потакова из временно подконтрольной Украине Станицы Луганской.

«Это был очень интересный случай, потому что я не хотела участвовать, мое творчество – это мое сокровенное, и я очень боялась выставлять его напоказ. А друзья прочитали и настояли, они меня сюда и привели. Оказывается, это можно показывать на свет. Почему-то с детства я всегда любила фантазировать. Мне не нравились наштампованные одинаковые тексты, хотелось сказки, в которой я могла бы жить и в которой могли бы жить мои читатели. Мне хочется, чтобы именно в фэнтези человек мог бы отдохнуть, отречься от всего здешнего и побывать в той сказке, в которой он хочет», – отметила автор.

Второе место разделили луганчанка Олеся Шаповалова, Анастасия Показанникова из Ровеньков и автор из Краснодона Виктор Костенко. Каждый молодой автор стал обладателем 3500 рублей.

Третье место и 3250 рублей получила Мария Степанова из Краснодона. Обладателем спецприза в 26750 рублей стал Роман Е. из Станично-Луганского района.

«Творчеством я увлекся еще лет в 15-16, а к литературе пришел в юности, когда читал книги разных авторов. А сам начал писать что-то осознанное годам к 25. И сейчас одно из произведений, которое было написано тогда, я подал сюда, на конкурс. У меня есть произведения в разных жанрах, в разных стилях – я еще и бард-песенник и исполнитель своих композиций. Фэнтези мне нравится, нравится мечтать, фантазировать, с детства люблю фантастику. Хотелось что-то сказать в фантастическом стиле, но о главном – все-таки о любви – к маме, к природе, к каким-то слабым существам вокруг нас. В мире фэнтези их олицетворяли эльфы. Мне хотелось сказать о том, какие они бывают маленькие, слабые и беззащитные и как бы мне хотелось их защитить. Вот так мое произведение и получилось», – рассказал литератор и добавил, что свой денежный приз потратит на семью.

В номинации «Острое перо» в своих возрастных категориях победителями, получившими 5500 рублей стали Мария Черникова из столицы ЛНР, Екатерина Дорош из Брянки и Александр Пономарев из Кировска.

Второе место и 3500 рублей получили луганчанин Никита Тупахин и Лидия Пономарева из Кировска.

Третье место и призы в 3250 рублей достались автору из Брянки Елене Аксеновой и луганчанке Ирине Лидиян.

Напомним, организаторами мероприятия выступили Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР и Луганская молодежная библиотека.

В конкурсе участвовали авторы произведений от 12 до 36 лет. Для участия им необходимо было подготовить литературное произведение на русском или украинском языке.

Судейская коллегия, в состав которой вошли известные в Республике поэты, прозаики и филологи, оценивала работы конкурсантов в пяти номинациях и трех возрастных категориях: 12-16 лет; 17-25 лет; 26-35 лет.

17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год, которая утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины.

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.