Автоколлекционеры провели 1 мая выставку ретро-автомобилей

Луганские автолюбители представили на столичной площади Героев Великой Отечественной войны выставку ретро-автомобилей, приуроченную к Первомаю. Об этом сообщил ЛИЦ.

На площади жители и гости столицы могли увидеть уникальные экспонаты автомобилей и мотоциклов начала и середины XX столетия, которые представили Ретро-музей автомобильной, мотоциклетной и военный техники, расположенный на базе мотоклуба «Ночные волки. Донбасс» и лаборатория ретро-транспорта Института транспорта и логистики Луганского национального университета имени Владимира Даля.

Желающие могли не только сфотографироваться у раритетных моделей, но и посидеть за рулем некоторых машин.

«Лаборатория ретро-транспорта Луганского национального университета имени Владимира Даля организовала выставку, на которой присутствуют 22 единицы техники, включая мотоциклы. Самый старый автомобиль на этой выставке – автомобиль ГАЗ-67-Б (боевой) – первый советский джип 1943 года выпуска, «Москвичи» первые стоят» – 401-й, 403-й, 403-й – это первый автомобиль, который в Советском Союзе продавался в общее пользование для граждан Союза», — рассказал заведующий лабораторией Николай Стрельцов.

Президент мотоклуба Виталий Кишкинов, известный среди мотоциклистов как «Прокурор», рассказал, что клуб представил лишь часть имеющихся в музее автомобилей и мотоциклов, однако все авто с оригинальной заводской покраской и комплектовкой.

«У нас в музее находятся 62 единицы автомобилей и мотоциклов. Мы вывезли сюда 14 экземпляров автомобилей и 15 экземпляров мототехники. У нас 13 автомобилей Советского Союза, и один трофейный – это «Опель» военных лет. Представлен, можно сказать, весь набор советского автопрома, начиная от «инвалидки», заканчивая представительского класса «Чайкой» (автомобили Горьковского автозавода, выпускались с 1959 по 1988 годы). Есть уникальная модель «Москвича», их было выпущено на весь Советский Союз 700 экземпляров, один присутствует у нас в музее – это «Москвич» Кабрио, настоящий советский автомобиль-кабриолет», — рассказал он.

2.05.2018 - 10:42