Медики предложили по Программе-2023 разработать лекарственную стратегию ЛНР

Медики Республики на встрече с участием и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника по обсуждению пятилетней программы социально-экономического развития Республики предложили включить в документ пункт, касающийся  разработки республиканской лекарственной стратегии. Об этом сообщает ЛИЦ.

Обсуждение прошло на базе Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки, в нем приняли участие председатель Народного Совета ЛНР, руководитель Республиканского исполкома общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко, и.о. министра здравоохранения Павел Ляскевич и представители ведомства, медицинские работники из городов и районов Республики, а также преподаватели и студенты ЛГМУ.

Директор государственного унитарного предприятия (ГУП) «Лугмедфарм» Сергей Кондрашев рассказал, что выпуск медицинской продукции специализирующимися на этом предприятиями Республики позволяет обеспечить население доступными, качественными и эффективными препаратами.

«Увеличение объема реализации продукции, выпускаемой местными производителями, повлечет за собой увеличение поступлений в бюджет Республики, а также снижение цены для конечного потребителя. Мы предлагаем в программу развития ЛНР включить вопрос о разработки республиканской лекарственной стратегии, которая предусмотрит комплекс последовательных мероприятий по обеспечению жителей ЛНР качественными, безопасными и дешевыми препаратами», — предложил он.

«Мне кажется, что для себя мы должны производить лекарственные препараты. К сожалению, мы не сможем производить все препараты, мы будем продолжать их ввоз из-за рубежа. Конечно же, в зависимости от своих возможностей, здесь я с вами целиком согласен, чем больше лекарств будет нашего производства, тем лучше это для нас. Потому что это рабочие места, зарплаты, налоги, и мы сами понимаем, что мы их реализуем», — отметил Пасечник.

Руководитель ЛНР подчеркнул, что его политика направлена на то, «чтобы развивать отечественного производителя».

Представители медицинских учреждений также предложили совершенствовать законодательную базу в этой отрасли; реформировать систему контроля и надзора, уменьшив количество проверок медучреждений; укрепить материально-техническую базу лечебных учреждений; разработать программу обеспечения жильем молодых специалистов и целевую программу оказание медпомощи сельскому населению; повысить заработную плату и организовать бесплатное повышение квалификации медработникам.

«Я очень рад, что эта встреча состоялась. Медицина для нас – это очень важно, здоровье нашего народа — одна из основных наших задач. Я сегодня услышал очень много дельных предложений, они все дельные, но часть из них я уже слышал», — сказал в завершении обсуждения и.о. главы ЛНР.

30.04.2018 - 14:40