Киев ужесточает режим в зоне «ООС», чтобы скрыть запрещенные вооружения – Народная милиция ЛНР

Украинское командование вводит новый порядок пересечения линии соприкосновения для сокрытия размещения запрещенного вооружения в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Командование так называемого «объединенного оперативного штаба» заявило, что с началом «операции объединенных сил» в Донбассе начнет действовать особый порядок, который вступит в силу с 30 апреля. В частности, документ устанавливает режимы пребывания на территории Донбасса для лиц, не привлеченных к проведению «ООС»: «зеленый» (пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа), «желтый» (пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный осмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа), «красный» (пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются). Допуск в район запрещенного доступа осуществляется на основании установленных образцов пропусков, по решению командующего «объединенных сил». Допуск посторонних лиц в такой район запрещен.

«Изменение формата «АТО» на «операцию объединенных сил», по мнению преступной киевской власти и (командующего «ООС» Сергея) Наева, дает им полный карт-бланш, — сказал Марочко. — В частности, они решили сделать в зоне проведения карательной операции три уровня доступа: зеленый, желтый и красный».

«Последний предполагает запрет доступа всем, кроме военнослужащих «операции объединенных сил», что является грубым нарушением международного права, а именно свободного перемещения человека», — добавил подполковник.

«С военной точки зрения это делается для того, чтобы скрыть размещение запрещенного вооружения у линии боевого соприкосновения от посторонних глаз, в том числе и международных наблюдателей», — пояснил официальный представитель Народной милиции.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

28.04.2018 - 16:02