ЛНР и ДНР определили основные пути решения проблем в сфере обращения с отходами

25 апреля в столице Донецкой Народной Республики состоялось совместное совещание Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики и Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики. Это была первая двусторонняя встреча, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов эффективного межгосударственного взаимодействия в сфере экологии, в том числе переработки отходов.Об этом сообщили в пресс-службе природоохранного ведомства ЛНР.

В довоенное время в Украине было создана система обращения с отходами, которая предусматривала использование мощностей по утилизации отходов одного региона для переработки отходов всей Украины. В связи с военными действиями на территории ЛНР и ДНР полностью были разрушены производственные связи, и каждая из Республик столкнулась с необходимостью создания мощностей по переработке отходов, которые ранее вывозились за их пределы. Именно поэтому первоочередным шагом к решению проблем обращения с отходами является восстановление ранее утраченных экономических связей между предприятиями Донбасса, что стало возможным после отмены таможенных пошлин между ЛНР и ДНР.

Для решения проблем накопления отходов на территории обеих Республик необходимо обеспечить возможность возобновления взаимодействия предприятий ДНР и ЛНР, обладающих необходимым оборудованием для переработки отходов. Кроме того представители Минприроды ЛНР и Госкомэкополитики при Главе ДНР также настаивали на необходимости организации строгого контроля со стороны государственных органов за переработкой отходов и не допущения их накопления или попадания на несанкционированные свалки.

Однако решение данного вопроса возможно только на международном уровне путем заключения международного соглашения. На встрече было предложено изучить экологические и экономические аспекты целесообразности заключения такого соглашения. Для этого планируется привлечь специалистов всех заинтересованных государственных органов: Государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики, Министерства промышленности и торговли Луганской Народной Республики, Министерства инфраструктуры и транспорта Луганской Народной Республики, Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики и других органов, а также изучить мнение общественности по данному вопросу.

В случае положительного решения по вопросу заключения международного соглашения, это позволит Республикам Донбасса не только предотвратить попадание отходов на несанкционированные свалки и улучшить экологическую ситуацию, но и станет дополнительным стимулом для развития отрасли экономики «Переработка отходов».

27.04.2018 - 16:29