В Красном Луче прошел митинг «Вселенская боль Чернобыля»

В парковой зоне третьего микрорайона у монумента участникам ликвидации аварии на ЧАЭС состоялся митинг памяти «Вселенская боль Чернобыля», организованный Администрацией города Красный Луч.

Митинг открыл заместитель главы Администрации Сергей Соловьев:

«Сегодня скорбная дата: тридцать два года назад произошла авария, которая нанесла непоправимый урон здоровью ликвидаторов и населения в районе бедствия, привела к негативным экологическим последствиям. Ценой здоровья и жизни ликвидаторы спасали страну, вступив в схватку с разрушающей энергией атома. Наша благодарность тем, кто собственной жизнью, как щитом, заслонил нас от беды. Главные уроки чернобыльской аварии являются актуальными и сегодня: планета у нас одна на всех, и беречь ее надо, объединив усилия. Низкий поклон и глубокие соболезнования тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни в результате этой трагедии. Уважаемые ликвидаторы! Спасибо вам за подвиг» — отметил Соловьев.

Председатель общественной организации «Союз ветеранов и инвалидов Чернобыля» города Красный Луч Владимир Ивочкин отметил:

«Чернобыльская трагедия – это наша незаживающая рана. С того дня прошло уже тридцать два года. Ряды ребят чернобыльцев становятся все реже, потому что Чернобыль оставил свой след на нашем здоровье. Из 949 ликвидаторов краснолучан в живых осталось 427».

На памятном для всех краснолучан месте, у монумента Героям-чернобыльцам по христианской традиции заупокойную панихиду по всем погибшим и умершим провел клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Илья.

Митинг «Вселенская боль Чернобыля» завершился зажжением свечей, минутой молчания и церемонией возложения цветов и венков к монументу жертвам катастрофы от благодарных краснолучан.

На митинге присутствовало более трехсот краснолучан — ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны войны и труда, учащиеся и студенты, активисты молодежной организаций «Молодая гвардия», общественного движения «Мир Луганщине» и руководство администрации. Ежегодно в этот день в Красном Луче проводится день памяти ликвидаторов – митинги у памятных знаков, уроки Чернобыля в школах, во всех храмах служатся молебны.

26.04.2018 - 12:59