Панихида по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС прошла в Луганске

Митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции и возложение цветов к памятному знаку в честь ликвидаторов последствий аварии состоялись в Луганске. Об сообщает ЛИЦ.

В траурном мероприятии приняли участие представители Администрации Главы ЛНР, Народного Совета, Совета министров, администрации Луганска, общественных организаций ветеранов Чернобыля, участники ликвидации последствий аварии, родственники погибших.

Традиционно к месту мероприятия у знака «Чернобыльский лелека» из Свято-Петропавловского кафедрального собора была доставлена икона «Чернобыльский Спас», написанная в память о трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Образ стал почитаемой святыней для всех помнящих Чернобыльскую катастрофу и чтущих самоотверженный подвиг ее ликвидаторов. Настоятель столичного Свято-Усекновенского храма протоиерей Сергий (Сулаков) с братией провел панихиду по погибшим ликвидаторам.

«Радостными возгласами «Христос Воскресе» в тот день люди прославляли воскресшего Господа. Но случилась страшная катастрофа, которая могла унести почти всю Европу. И тогда советский народ с мужеством и героизмом пошел защищать нас с вами от этого «мирного атома». И многие годы эти люди защищали нас, вывозили (зараженную радиацией) землю, делали, что могли. Многие ушли в потусторонний мир, в котором нет болезней, а жизнь бесконечна», — отметил после панихиды священник.

К памятному знаку и мемориальной плите от Главы ЛНР, Народного Совета, Совета Министров, главы Администрации Луганска, членов общественной организации «Союз-Чернобыль», общественности, молодежи и жителей ЛНР были возложены цветы.

Кадеты Луганского казачьего корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова возложили к памятному знаку Гирлянду Славы как дань светлой памяти, героизму и мужеству.

Участники траурного митинга почтили память погибших минутой молчания.

26.04.2018 - 15:20