Народная милиция ЛНР просит ОБСЕ обратить внимание на необъективность некоторых наблюдателей

Народная милиция ЛНР просит руководителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обратить внимание на необъективность некоторых наблюдателей. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«У нас вызывает обеспокоенность принципы работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории ЛНР. Выявлен очередной факт попытки прикрыть преступную деятельность бандформирований Украины», — отметил он.

«Сегодня в ежедневном отчете ОБСЕ появилась информация о том, что днем 24 апреля, находясь на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали в 200 метрах к югу от моста в Станице Луганской один выстрел из автомата. По оценке Специальной мониторинговой миссии, выстрел был произведен якобы из района участка разведения, контролируемого Народной милицией ЛНР», — рассказал подполковник.

«Спустя две минуты члены патруля Миссии слышали пять выстрелов из стрелкового оружия в 700 метрах к северо-северо-востоку. По их оценке, выстрелы были совершены из района возле северного края железнодорожного моста в направлении позиций Народной милиции ЛНР», — продолжил он.

«Однако люди, которые в тот момент находились на контрольно-пропускном пункте «Станица Луганская» и были свидетелями обстрелов, не согласны с данными предположениями Миссии. По их словам, вооруженные силы Украины первыми открыли огонь, причем с применением (ручного противотанкового гранатомета) РПГ и миномета. Это также отображено в отчете, но с формулировками: «…слышали восемь взрывов неопределенного происхождения, определить, произошли они на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным; два взрыва, оцененные как артиллерийские выстрелы, в одном-двух километрах к западу (по оценке, за пределами участка разведения)» не указывая, что это территория подконтрольная ВСУ», — отметил Марочко.

«Анализируя информацию из отчета, прослеживаются размытые фразы относительно провокационных и преступных действий ВСУ», — подчеркнул он.

«Просим обратить внимание руководства Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на необъективность отдельных представителей международной Миссии, которые открыто нарушают пункт № 3 мандата: «действовать согласно принципам беспристрастности и транспарентности». Простыми словами, просим быть объективными и не отдавать предпочтения ни одной из сторон конфликта, чтобы не подрывать авторитет и уважение к ОБСЕ», — призвал представитель Народной милиции.

26.04.2018 - 15:30