Чтецы из временно подконтрольной Киеву Луганщины обменяли сертификаты победителей на денежные премии

Четверо молодых исполнителей из временно подконтрольных Киеву районов Луганщины сегодня, 26 апреля, обменяли свидетельства о получении денежных средств на призы. Вручение прошло на базе Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

Так, юная актриса из Станично-Луганского района Анна П., завоевавшая победу в номинации «Художественное произведение в стихотворной форме», стала обладательницей 50 тысяч рублей.

«Я удивлена, потому что очень много конкурсантов было сильных, но я оказалась достойна этой победы. Это очень важно для меня. Я с детства, с трех лет, занимаюсь поэзией. Это такое удовольствие, обычно говорят: «Ой, актеры! Да что вы будете получать, за что?». А, оказывается, все-таки есть за что. И это здорово, что есть такие конкурсы», – отметила она.

Исполнительница также поделилась, что свой приз «оставит до хороших времен».

«Я всегда считала, что если я получила деньги благодаря творчеству, в творчество я и должна их вложить», – заявила победительница.

Екатерина С. из Новоайдарского района, занявшая первое место в номинации «Юмористические и сатирические произведения», получила приз в размере 25 тысяч рублей.

«Сейчас я чувствую, что занимаюсь именно тем и выбрала именно тот жизненный путь, о котором я мечтала. И этим самым я докажу всем, кто не верил, что это мое и я смогла. И у меня все получится», – подчеркнула исполнительница.

«Я выиграла 20 апреля, в день рождения моего папы. Деньги я отдаю ему. Я человек слова», – отметила она.

Жительница временно подконтрольного Украине Беловодска Ольга Нартова, победившая в этой же номинации («Юмористические и сатирические произведения» – прим.) и получившая 25 тысяч рублей, отметила, что чувствует большое удовольствие от осознания своей победы.

«Денежный приз стал приятным дополнением, потому что выступить я решила «для себя», просто потому, что выдалась такая возможность», – сказала она.

Ольга рассказала, что денежный приз разделит со своей подругой, однофамилицей Владимира Куркина, от которой она узнала о конкурсе.

Победитель в номинации «Прозаические произведения» Игорь Ч. из Станично-Луганского района обменял свое свидетельство на денежный приз в размере 50 тысяч рублей.

«Чувствую какую-то непонятную растерянность. Даже не верится. Но очень круто, в следующем конкурсе опять участвовать буду. Свой приз потрачу на отдых – летний или зимний, еще не решил», – поделился исполнитель.

Организаторы мероприятия отмечают, что в ближайшее время запланирована выдача денежных призов победителям, проживающим на территории Республики.

Напомним, обладательница первого места в номинации «Моноспектакль» Мария Х. из временного подконтрольного Украине Константиновского района Донецкой области 25 апреля получила денежный приз в размере 50 тысяч рублей.

Подведение итогов открытого республиканского конкурса чтецов имени Владимира Куркина состоялось 20 апреля на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

В конкурсе приняли участие около 500 молодых исполнителей от 9 лет до 21 года. Участники конкурса демонстрировали профессиональному жюри мастерство в восьми номинациях: «Литературная/литературно-музыкальная композиция», «Авторское произведение участника», «Моноспектакль», «Устное народное творчество», «Юмористические и сатирические произведения», «Эстрадный разговорный жанр», «Прозаические произведения», «Художественные произведения в стихотворной форме». Общий призовой фонд конкурса составил 400 тысяч рублей.

Владимир Гаврилович Куркин (1942-2009) – актер и режиссер Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, народный артист Украины, профессор Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского – непревзойденный мастер художественного слова, который внес большой вклад в развитие театрального искусства Луганщины, а также известен как ведущий многих массовых театрализованных мероприятий международного уровня.

17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса.

Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР была разработана Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и духовного единства на 2017 год, которая утверждена постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. В рамках реализации данной программы в 2017 году проведено более 700 мероприятий, в которых приняли участие более 12 тысяч жителей временно подконтрольных Украине районов Луганщины.

26 января 2018 года Совет Министров Луганской Народной Республики на внеочередном заседании принял постановление «Об утверждении Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры, спорта и сохранения профессиональных связей на 2018 год, разработчиком которой является Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью программы является создание условий для участия жителей территорий ЛНР, временно находящихся под контролем Украины, в общереспубликанских культурологических акциях, массовых мероприятиях, восстановление творческих и профессиональных связей, проведение совместных спортивных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных памятным датам, организация экскурсионных туров на территории ЛНР, организация летнего оздоровления работников предприятий, организаций, учреждений и их детей.

Для реализации программы МКСМ разработало перечень конкретных мероприятий, которые реализуются государственными учреждениями, отнесенными к ведению МКСМ ЛНР, а также Федерацией профсоюзов ЛНР и общественными объединениями (федерациями по видам спорта).

Информацию о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса можно найти на сайте Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики и на сайте Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

26.04.2018 - 13:28