Славяносербская земля встретила представителей братского сербского народа

В составе делегации — председатель общественной организации «Славяносербия» Олга Милунович; доктор наук, научный сотрудник Института по изучению культурного развития Владимир Коларич; доктор социологических наук, профессор, научный советник Института политических исследований в Белграде Зоран Милошевич; директор белградского Центра евразийской безопасности, полковник армии Сербии Любинко (Велимир) Джуркович; председатель Общества русско-сербско-черногорской дружбы и глава регионального отделения партии «Родина» по Воронежской области Любомир Радинович, а также исполняющий обязанности министра иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего.

Традиционно, знакомство с дорогими гостями состоялось на Бахмутской трассе — у памятников легендарному Комбату — визитной карточки Славяносербского района и нынешним защитникам Славяносербщины, во имя свободы шагнувшим в бессмертие.

Приветствуя сербских братьев, глава администрации района, председатель территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Дейнека поблагодарил их за внимание к славяносербской земле.

«Славяносербщина – край братства славянских народов, поселившихся здесь более четверти тысячелетия тому назад. Мы помним, чтим и гордимся нашими предками, мужественными и сильными людьми, которые в очень трудное для России время стали опорой в защите ее границ. Сегодня история повторяется: потомки Шевичей и Депрерадовичей, как и в годы Великой Отечественной, снова встали на защиту родной земли от фашизма. Наш край открыт для всех, кто хочет мира, добра и процветания нашим народам. Мы всегда рады приветствовать на нашей земле потомков сербского народа, которые хотят видеть земли, где жили их предки и доныне только крепнут и развиваются святые узы братства».

Неожиданностью стала встреча гостей хлебом-солью у памятника Братство в поселке Славяносербск. Но особенно поразили девушки в сербских национальных костюмах, вручившие им душистый каравай.

В рамках визита сербские гости посетили районный краеведческий музей, где местный историк-краевед Александр Бельдюга провел экскурсию по сербскому залу и познакомил гостей с историей заселения Славяносербии.

В программе пребывания делегации на Славяносербщине – посещение Свято-Архидиаконо-Стефановского храма, история происхождения которого тесно связана с поселениями сербов, поступивших на русскую службу и принявших подданство.

Завершилась встреча возложением цветов к Поклонному кресту у въезда в Славяносербский район.

25.04.2018 - 09:30