Педагоги предложили по Программе-2023 создать в вузах кафедры православного воспитания

Педагоги Республики в ходе обсуждения пятилетней программы социально-экономического развития ЛНР предложили внести в разрабатываемый документ пункт о создании в вузах ЛНР кафедр православного воспитания. Об этом было заявлено в Луганской академической филармонии, где состоялось обсуждение.

Глава ЛНР Леонид Пасечник на заседании Республиканского совета общественного движения «Мир Луганщине», которое состоялось 14 марта, заявил, что жители ЛНР смогут участвовать в разработке пятилетней программы социально-экономического развития Республики до 2023 года и предложил исполкому «Мира Луганщине» организовать ее широкое обсуждение.

«Надо сказать, что в последнее время передача тех духовных ценностей, на которых строилось наше общество столетиями, прекратилась, очень часто происходит подмена этих ценностей другими. Выход из такого нравственного, как нам кажется, тупика сегодня видится в том, чтобы открыть кафедру теории и методики православного воспитания», — сказала директор Центра Нестора Летописца при Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, кандидат педагогических наук, доцент Галина Кирмач.

Она отметила, что педагоги ЛНУ уже долгое время обсуждали возможность открытия данной кафедры и уже провели работу по подготовке документов.

«Почему мы считаем, что данная кафедра необходима при высших учебных заведениях? Во-первых, во многих школах сегодня на уровне образовательной программы четвертых классов введен предмет «Основы православной культуры», но, как вы знаете, сегодня, к сожалению, нет профессионалов, то есть, нет людей, которые могли бы профессионально читать данную дисциплину, то есть как раз и ретранслировать данные ценности нашим детям», — пояснила директор центра. — «Очень часто этот предмет читают люди, которых просто догружают до ставки этими часами, и мы с вами можем только представить, какая польза, а дай Бог, чтобы не вред, такие люди могли принести нашим детям».

«Сегодня в системе высшего образования нет кафедр, которые готовили бы учителей православной культуры. Если мы говорим о том, что мы должны перестроить и пересмотреть нашу систему воспитания и перевести их на рельсы, прежде всего, наших традиционных православных ценностей, для этого надо подготовить и специалистов в воспитательной работе, которые бы владели методами, приемами, формами такого воспитания», — добавила Кирмач.

Кроме того, в ходе обсуждения программы настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Георгий предложил включить в разрабатываемый документ пункт о поддержке духовно-патриотического движения, создаваемого на базе храма.

Жители Республики могут внести свои предложения по разработке программы социально-экономического развития ЛНР по телефонам горячей линии «Мира Луганщине» и на официальном сайте движения, а также во всех исполнительных комитетах территориальных отделений и первичных организациях ОД.

25.04.2018 - 14:06