Яровой сев в Республике уже выполнен на 64 процента — Минсельхоз ЛНР

Комплекс весенне-полевых работ является одной из важнейших составляющих успешного обеспечения продовольственной безопасности Луганской Народной Республики. Сюда относится не только весенний сев ранних яровых культур, но и подкормка озимых культур, фитосанитарные обследования посевов, ремонт посевов многолетних трав и многое другое.  Все графики и планы, предшествующие проведению весенне-полевых работ, предварительно разрабатываются и утверждаются целым рядом специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики, представителей аграрной науки, ряда иных ведомств и агроформирований.

Несмотря на небольшую задержку, связанную с погодно-климатическими условиями, весенняя посевная кампания в Луганской Народной Республике идет высокими темпами и в соответствии с ранее утвержденными планами проведения весенне-полевых работ. В результате слаженной работы и качественной подготовки к весенней посевной кампании агроформированиями Республики на сегодняшний день сев ранних зерновых и зернобобовых культур уже проведён на 64% от запланированных площадей.

Комментируя ход весенней посевной кампании, Министр сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики Юрий Пронько сообщил, что проведение весенне-полевых работ находится на постоянном контроле Министерства и идет согласно утвержденным ранее планам.

«Весенняя посевная кампания находится на постоянном ежедневном контроле Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Специалисты Министерства с пониманием подходят к важности бесперебойного и своевременного проведения весенней посевной кампании, являющейся залогом продовольственной безопасности нашей Республики», — подчеркнул он.

«На данный момент весенняя посевная кампания идет согласно утвержденным ранее графикам и планам, агроформирования Республики в полном объеме выполняют необходимые работы, что гарантирует нам своевременное завершение сева яровых культур», — уверен руководитель Министерства.

Так, по оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия на сегодняшний день аграриями Республики уже засеяно 64% запланированных площадей ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. В частности, сев яровой пшеницы выполнен на 103%, ярового ячменя – на 68%, злакобобовой смеси – на 67%. Также оперативно ведется сев технических, кормовых и овощебахчевых культур.

По темпам сева ранних зерновых и зернобобовых культур лучшие результаты демонстрируют агроформирования Лутугинского района, где сев выполнен на 68 % от запланированных площадей, аграрии Антрацитовского и Славяносербского районов выполнили сев на 64%.

Кроме того, во всех районах Республики продолжается подкормка озимых зерновых культур минеральными удобрениями. По состоянию на 23 апреля текущего года уже подкормлено 67% от запланированных площадей, что уже позволяет говорить об обеспечении продовольственной безопасности Республики.

23.04.2018 - 12:50