Художники ЛГАКИ к 16-летию вуза представили арт-инсталляцию «Новый взгляд»

Художники Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского в рамках празднования 16-летия вуза представили арт-инсталляцию «Новый взгляд». Об этом сообщает ЛИЦ.

Ректор академии Валерий Филиппов рассказал, что для жителей и гостей города свои работы представили преподаватели и студенты факультета изобразительного искусства ЛГАКИ Маргарита Асташова, Александр Коденко, Павел Борисенко и Олег Безуглый.

«Давно уже в Луганске не проходило инсталляций. Это такая арт-акция, которая призвана погрузить зрителя в мир художника, в мир нашей академии. Она достаточно непривычна для наших луганчан. Поскольку и по форме, и по содержанию она несколько отличается от того, что мы делали раньше», — отметил он.

«Мы хотели новым взглядом взглянуть на наш мир, на то, что происходит с нами, и на то, что происходит вокруг у нас, — пояснил он. — Эти работы, может, не совсем реалистичны, они отходят от классических традиций и тенденций, но они достаточно эмоциональны и глубоки по смыслу».

Декан факультета изобразительных академии искусств Леонид Филь сообщил, что всего на выставке представлено 60 экспозиций.

«Всего представлено 30 «подвижных» работ и столько же «неподвижных». Задумка в самом названии «Новый взгляд» — это новый взгляд на историю, вещи, на предметы и события, на действия», — отметил декан.

«Я думаю, это (стиль работ) относится к тем началам современного искусства, которые еще нигде не описаны», — подчеркнул он.

Автор инсталляции «Крик» Александр Коденко отметил, что хотел в своей работе показать, насколько уязвимым является наш мир и как легко он может быть уничтожен окружающим его злом.

Работа представляет собой стул, окруженный множеством заостренных металлических шипов. Внутри стула на тонкой сетке держится белый шар, символизирующий жизнь и добро.

«В данном случае эта инсталляция – всего лишь крик, крик деторождения в жестоком мире. Мы даже и представить себе не можем всей этой жестокости, в которую мы попадаем, но благодаря нашей психической энергии мы можем высветлять этот мир, и мы боремся за это высветление», — пояснил он смысл своей работы.