Власти ЛНР пересмотрят размер таможенного сбора для «упрощенцев» в сфере ВЭД – Леонид Пасечник

Власти Республики пересмотрят размер таможенного сбора для предпринимателей, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) и находятся на упрощенной системе налогообложения. Об этом сегодня заявил Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе обсуждения с представителями малого и среднего бизнеса предложений в проект пятилетней программы социально-экономического развития Республики.

Пасечник на заседании Республиканского совета общественного движения «Мир Луганщине», которое состоялось 14 марта, заявил, что жители ЛНР смогут участвовать в разработке пятилетней программы социально-экономического развития Республики до 2023 года и предложил исполкому «Мира Луганщине» организовать ее широкое обсуждение.

Заместитель представителя общественной организации «Республиканский союз «Инициатива» Галина Олейник предложила внести в разрабатываемый документ пункт о снижении либо отмене таможенного сбора для тех предпринимателей, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность и находятся на упрощенной системе налогообложения.

«При оформлении товара такие предприниматели оплачивают таможенный сбор в сумме 20 евро. Предлагаем снизить ставку до 0,2%, как прописано в законе «О таможенном сборе», либо отменить этот сбор для данной категории предпринимателей», – пояснила Олейник.

«Этот вопрос мы поднимали еще на первой встрече. Соответствующие распоряжения мною были отданы, сейчас подготовлен и в Народный Совет отправлен на рассмотрение законопроект о таможенных сборах, где предлагаемые вами вопросы будут рассмотрены, соответственно, в вашу пользу. Поэтому этот вопрос уже практически решен», – заверил Глава Республики.

Жители Республики могут внести свои предложения по разработке программы социально-экономического развития ЛНР по телефонам горячей линии «Мира Луганщине» и на официальном сайте движения, а также во всех исполнительных комитетах территориальных отделений и первичных организациях ОД.