Киев блокирует решение вопроса поиска пропавших во время конфликта в Донбассе – Ольга Кобцева

Украинская сторона в ходе сегодняшних переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы вновь заблокировала вопрос поиска пропавших во время конфликта в Донбассе. Об этом сообщила депутат Народного Совета ЛНР, представитель республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Киев по-прежнему не хочет вести диалог в конструктивном русле. И это наглядно показала сегодняшняя встреча в Минске. Представитель Украины Ирина Геращенко в нашей подгруппе, опоздав на час, вновь завела диалог в политическое русло, при этом не озвучив позицию ни по одному из ключевых вопросов повестки дня», – рассказала парламентарий.

«В частности, украинская сторона по-прежнему блокирует вопрос поиска без вести пропавших, несмотря на то, что еще в 2016 году дорожную карту по этому вопросу предложил МККК», – добавила Ольга Кобцева.

Представитель ЛНР также отметила, что ее в очередной раз удивили заявления и акценты по вопросу обмена пленными, озвученные представителем Украины в гуманитарной подгруппе Ириной Геращенко, которые в корне противоречат формату Минских соглашений.

«К примеру, заявление Ирины Геращенко о том, что Украине «принципиально освободить не только тех, кто остается на оккупированной территории, но и пленников Кремля», иначе как саботажем и попыткой очередного срыва переговорного процесса по обмену удерживаемыми лицами не назовешь. Хотя Геращенко наверняка известно, что вопрос освобождения осужденных в Российской Федерации украинцев никак не попадает под действие Минских соглашений», – подчеркнула Ольга Кобцева.

19.04.2018 - 10:32