Миссия ОБСЕ подтвердила ночной обстрел Луганска со стороны ВСУ – Народная милиция ЛНР

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в своем отчете сообщила, что в момент ночного обстрела Луганска зафиксировала залпы артиллерийских орудий ВСУ в районе Станицы Луганской и последующие разрывы в районе расположения готовящейся к параду техники ЛНР. Об этом сегодня, 18 апреля, на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Киевские силовики ночью 17 апреля нанесли артиллерийский удар по району Луганска, где проводится подготовка техники для участия в Параде Победы 9 мая. В результате обстрела получил повреждения танк времен Великой Отечественной войны, который должен был принять участие в Параде Победы 9 мая, а также четыре единицы военной техники Народной милиции ЛНР.

«Штаб «АТО» заявил о том, что украинские боевики якобы непричастны к обстрелу Луганска, что противоречит официальному отчету СММ ОБСЕ за 17 апреля, в котором указано, что наблюдатели, находясь в Станице Луганской, стали свидетелями применения в 01:55 ВСУ запрещенных вооружений», — сказал подполковник.

«В частности, (наблюдатели СММ) слышали 18 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии ВСУ, в одном-двух километрах к северо-западу. А в ходе наблюдения из Луганска наблюдатели слышали 15 взрывов в семи километрах к юго-востоку, это район ВВАУШ», — пояснил представитель оборонного ведомства.

Он напомнил, что Станица Луганская находится в непосредственной близости от села Макарово, откуда, по данным Народной милиции, стреляли по Луганску украинские артиллеристы.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что мы пользовались только официальными источниками для уличения во лжи военных преступников и террористов Украины», — подчеркнул Марочко.

Ранее в Народной милиции ЛНР сообщили, что киевские силовики обстреляли Луганск с целью сорвать парад 9 Мая.

Замруководителя наблюдательной группы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Арне Далхауг заявил, что СММ считает отчет наблюдателей, информацию из которого, по данным Народной милиции ЛНР, киевские силовики использовали для обстрела Луганска, был «обычным».

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.