Совмин Республики регламентировал порядок социальной поддержки и реабилитацию детей-инвалидов

На состоявшемся сегодня очередном заседании Совета Министров ЛНР было принято постановление «Об утверждении Программы социальной поддержки детей-инвалидов и детей группы риска, имеющих медицинские показания и требующих специальных условий для получения комплекса реабилитационных услуг в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» с расселением и питанием детей-инвалидов и детей группы риска, а также их родителей или других законных представителей в Государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский техникум-интернат» и постановление «Об утверждении Порядка предоставления реабилитационных услуг детям-инвалидам, проживающим в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, в 2018 году».

Комментируя данные Постановления, Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова отметила, что данными Постановлениями предусмотрена Программа социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, которая позволит предоставить реабилитационные услуги детям-инвалидам, проживающим как на территории Луганской Народной Республики, так и детям-инвалидам, проживающим в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины.

Для участия в Программе, жители Луганской Народной Республики могут предоставить необходимый пакет документов в Управление труда и социальной защиты населения администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики по месту жительства, а именно:

• копию медицинского заключения лечебно-профилактического учреждения об установлении инвалидности ребенку;

• копию индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида,

• копию справки врачебно-консультационной комиссии (для ребенка группы риска);

• копию паспорта законного представителя;

• копию свидетельства о рождении ребенка или его паспорта;

• копию документа, подтверждающего проживание ребенка-инвалида и (или) его законного представителя на территории Луганской Народной Республики.

 

С перечнем документов можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики.

Светлана Малахова подчеркнула, что по всем вопросам, касающимся данной Программы, можно обращаться в Управление труда и социальной защиты населения администраций городов и/или районов Луганской Народной Республики по месту жительства.

«После этого будет выдана путевка ребенку и сопровождающему лицу — это родителям или то лицо, которое будет сопровождать ребенка», – пояснила Министр.

По словам Светланы Малаховой, жители, проживающие в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, могут направить документы в электронном виде, перечень которых можно также увидеть, зайдя на сайт Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики.

«После этого мы подготовим ответ, также в электронном виде направим путевку и пригласим для прохождения курса реабилитации», – отметила она.

«Курс реабилитации рассчитан на 25 дней», – проинформировала Министр.

Светлана Малахова подчеркнула, что длительность реабилитационного периода для каждого ребенка-инвалида определяется индивидуально реабилитационной комиссией Учреждения с учетом индивидуальной программы реабилитации, показаний и противопоказаний.

«Хочу отметить, что на период прохождения курса реабилитации в рамках реабилитационной программы ребенок-инвалид и сопровождающее лицо бесплатно обеспечиваются проживанием и питанием», – отметила она.

«Первый заезд, первая группа детей будет сформирована в апреле текущего года. После 20 апреля мы в Управлениях труда или на нашей горячей линии (Министерства соцполитики – прим. Ред.) мы точно сообщим, когда будет сформирована группа первая для прохождения и получения реабилитационных услуг в нашем учреждении», – рассказала Светлана Малахова.