Полноценная работа Чернухинской птицефабрики позволит на треть обеспечить потребность ЛНР в птице

Запуск на полную мощность общества с ограниченной ответственностью «Агро-Юг», известного как Чернухинская птицефабрика, позволит на треть обеспечить потребность Республики в мясе птицы. Об этом в ходе пресс-тура на предприятие заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

В пресс-туре также приняли участие глава Администрации Перевальского района Виталий Михайлов и начальник Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР Наталья Грабко.

«Я вижу в этом предприятии очень большие перспективы, если мы запустим это предприятие, а в следующем году мы его запустим на полную мощность, то будет покрыта треть потребности мяса в Республике», — отметил Пронько.

«На фабрике планируется реконструкция поврежденных корпусов, ремонт и восстановление техники, автотранспорта, будет приобретение новой техники. В дальнейшей перспективе мы должны выйти на мощности довоенного времени, а это где-то 11 тысяч тонн мяса», — поделился планами на будущее член временной администрации «Агро-Юга» Сергей Ковалев.

На фабрике рассказали, что птицеводческий комплекс состоит из 39 производственных помещений, некоторые из которых пострадали в результате обстрела со стороны киевских силовиков. В довоенный период проектная мощность предприятия составляла 11 тыс. тонн мяса в год.

«С апреля 2015 года у нас началось второе рождение на предприятии, восстанавливались птичники после боевых действий», — сказала управляющая отделением «Чернухино» ООО «Агро-Юг» Елена Каракай.

Она отметила, что с 2015 года было восстановлено 22 производственных помещений, из которых в настоящее время используется 14.

«Посадка идет в месяц 132-134 тысячи суточных цыплят, это производство мяса 230-240 тонн», — рассказала управляющая.

Каракай добавила, что острой проблемой для предприятия является отсутствие родительского стада, которое бы дополнительно дало цыплят, что в свою очередь снизило бы себестоимость мясной продукции.

«На сегодняшний день в корпусе №6 20,1 тысячи цыплят, световой режим такой: целый день горит свет, а на ночь на четыре часа отключаем, вода в поилки поступает автоматически и кормление тоже автоматическое», — отметила птицевод первой бригады Виктория Антипова.

На «Агро-Юге» подчеркнули, что в комбикормах не используются химические антибиотики и другие химсредства, то есть на прилавки Республики поступает безопасная для здоровья населения продукция.