ОБСЕ считает, что отчет, по данным из которого ВСУ обстреляли Луганск, был «обычным»

Специальная мониторинговая миссии (СММ) ОБСЕ считает, отчет наблюдателей, информацию из которого, по данным Народной милиции ЛНР, киевские силовики использовали для обстрела Луганска, был «обычным». Об этом в ходе осмотра разрушений заявил замруководителя наблюдательной группы СММ Арне Далхауг.

Киевские силовики сегодня ночью нанесли артиллерийский удар по району Луганска, где проводится подготовка техники для участия в Параде Победы 9 мая. В результате обстрела получил повреждения танк времен Великой Отечественной войны, который должен был принять участие в Параде Победы 9 мая, а также четыре единицы военной техники Народной милиции ЛНР.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко завил, что ВСУ при ночном обстреле Луганска использовали данные из отчета СММ ОБСЕ. Он поинтересовался у наблюдателей, отражали ли они в своем отчете, что обстрелянная киевскими силовиками техника была выведена из места хранения без боекомплектов и предназначалась исключительно для участия в параде.

«Ничего особенного в отчете, который был опубликован и размещен на нашем официальном веб-сайте, не было, это был обычный отчет», — ответил Далхауг.

«Также сегодня мы произведем осмотр местности, зафиксируем факты, также будут сделаны фото. Затем информация с фотографиями будет размещена в нашем отчете, на нашем официальном сайте», — пообещал он.

Ранее в оборонном ведомстве сообщили, что киевские силовики обстреляли Луганск с целью сорвать парад 9 Мая.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.