В «Горьковке» прошла лекция об Иерониме Босхе

В Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького 14 апреля прошла открытая лекция для всех желающих.

В лектории «Чердакъ» выступила кандидат педагогических наук, профессор, проректор по международным связям Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Ирина Цой.

Она прочитала для присутствующих лекцию «Я в зеркале Иеронима Босха». Как отметила преподаватель, на талантливых людей всегда пытаются навесить бирки, и на Босха в том числе.

– К сожалению, почему-то Иероним Босх стоит рядом с какими-то демонами, дьяволами, которые якобы составляют главный аспект его творчества. Мы можем увидеть, что Иероним Босх совсем дугой. Мы можем его для себя увидеть, открыть и почувствовать, потому что Босх – это необыкновенная эстетика и красота, необыкновенная чувственность и действительно философское понимание мира, – рассказала лектор.

Ирина Цой провела слушателей по творчеству художника, по его мироощущению, были затронуты самые основные темы, которые отражались в его картинах: страсти Христовы, человек и нечеловек в самом худшем понимании, скользкий путь и грехопадение, раскаяние и смерть. Ирина Цой развенчала стереотипы, согласно которым Босх ассоциируется именно с его картинами об аде, грехе и чудовищах.

По мнению профессора, художник рисует состояние души, а в его душе есть непоколебимая вера и невероятное сопереживание людям. Через свои работы, и в том числе через картины с чудовищами, Иероним Босх призывает людей опомниться и раскаяться в грехах.

Ирина Цой отметила, что самый настоящий Босх, по её мнению, в картине «Святой Иоанн на Патмосе», так как в этой картине изображён апостол Иоанн, светлый и романтичный, который видит Деву Марию.

15.04.2018 - 12:54