Луганчане на митинге потребовали от Киева прекратить агрессию в Донбассе

Общественные активисты Луганска в День памяти жертв украинской агрессии провели митинг против проведения украинскими властями военной операции в Донбассе. Об этом сообщает ЛИЦ.

Первый секретарь «Союза коммунистов Луганщины» Игорь Гуменюк отметил, что подобные акции против действий официального Киева в Донбассе сегодня проходят еще в 10 городах Европейского союза и России.

«Мы сегодня вышли на нашу акцию для того, чтобы поддержать наших коллег, которые ведут антифашистскую работу в Европе. Многие жители европейских государств уже разочарованы действиями своих правительств, которые поддерживают киевский режим», — сказал он.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от Киева «прекратить проведения боевых действий в Донбассе, начать переговоры с ДНР и ЛНР об установлении взаимоотношений на принципах мира».

Также митингующие обратились к европейским государствам с призывом прекратить финансирование украинской «военной машины».

«Сегодня очередная черная годовщина Донбасса – русского народа. Четыре года назад правительство Украины отдало приказ выдвинуться войска на территорию Донбасса для подавления, по их пониманию, бунта», — рассказал секретарь центрального комитета движения Олег Попов.

«Мы (в 2014 году) поднялись за славянский народ, за свободу и демократию, мы хотели мирного референдума, на котором народ мирно бы сказал, куда он хочет идти», — подчеркнул активист.

«Сегодня эта горькая дата не только для людей ЛНР. Сегодняшнее мероприятие является международным, поскольку нас поддерживают и проводят такие же акции и в Германии, и в Италии, и в Испании, также проходят эти акции и в Российской Федерации», — добавил он.

«Писатели России шлют вам огромный привет в этот скорбный день. С 2014 года писатели России поддерживают Луганск и Донецк – наш легендарный Донбасс, землю героев», — отметил на митинге член Союза писателей России, глава Луганской писательской организацией имени Владимира Даля Владимир Казьмин.

«Донбасс всегда был славен великими подвигами наших предков, мы продолжатели их традиций и должны помнить все их славные имена», — подчеркнул писатель.

В конце акции активисты возложили цветы к памятнику жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА.