Картофель, ввозимый через внутренние таможенные посты ЛНР, должен проходить обязательный фитосанитарный контроль – Минсельхоз

С 10 апреля 2018 года Департаментом сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики в качестве временной карантинной фитосанитарной меры вводится обязательное требование для ввозимых в Республику партий картофеля — прохождение государственного фитосанитарного контроля на внутренних таможенных постах «Луганск», «Свердловск», «Антрацит», «Стаханов». Об этом сообщили в информационном ведомстве Минсельхоза Республики.

«Данная мера связана с необходимостью проведения в лабораторных условиях вирусологической и бактериологической экспертиз, позволяющих установить зараженность клубней опасными карантинными болезнями и нематодами — бурой гнилью, веретеновидностью клубней, раком, колумбийской галловой нематодой и другими» — говорится в сообщении.

При этом в Департаменте сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР подчеркнули, что на сегодняшний день данные болезни на территории Республики отсутствуют и специалистами Департамента предпринимаются все необходимые меры во избежание ввоза зараженных посадочных клубней картофеля.

«На данный момент вредные организмы отсутствуют на территории Луганской Народной Республики, в частности же они представляют угрозу фитосанитарной безопасности в связи с возможностью их акклиматизации и последующим распространением. Возможное заражение посадочных клубней карантинными нематодами и болезнями приведет к инфицированию почвы и потребует дорогостоящих мер борьбы. Для предотвращения возникновения опасности весь картофель, поступающий в Республику, в обязательном порядке должен пройти фитосанитарную экспертизу», — информируют в аграрном ведомстве.

13.04.2018 - 12:14