Около полусотни проживающих в Луганске жертв нацизма получат разовые денежные выплаты

Около 50 человек, ставших жертвами нацистских преследований в 40-е годы минувшего века, которые сегодня проживают в Луганске, получат разовую денежную помощь ко Дню Победы. Об этом 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей сообщили в управлении труда и социальной защиты населения столичной Администрации.

«На данный момент в городе Луганске проживает 51 человек – жертвы нацистских преследований. Из них: несовершеннолетние узники, которым на момент заключения не исполнилось 16 лет – 14 человек, узники, которым на момент заключения не исполнилось 14 лет – 6 человек, узники концлагерей и других мест принудительного содержания – 13 человека, а также 18 граждан – мужья или жены умерших жертв преследований», – говорится в сообщении.

В профильном управлении пояснили, что бывшие узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, кому на момент заключения не исполнилось 14 лет и которые признаны инвалидами общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, в том числе имеющие удостоверение инвалида войны I группы, получат по 7 тысяч, II и III групп – по 6 тысяч российских рублей.

«Бывшим несовершеннолетним узникам, кому на момент заключения не исполнилось 18 лет, а также детям, которые родились в указанных местах, в том числе бывшим несовершеннолетним узникам, имеющим удостоверение участника боевых действий будет выплачено по 6 тысяч российских рублей», – уточнили в структурном подразделении.

«Также разовую выплату в размере 6 тысяч рублей получат бывшие узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, граждане, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага, в том числе имеющие удостоверение участника войны», – добавили в управлении труда и соцзащиты.