В России внесён на рассмотрение законопроект об отмене трудовых патентов гражданам ЛНР и ДНР

В Госдуму России 5 апреля внесён на рассмотрение законопроект об отмене трудовых патентов для жителей республик Донбасса. Благодаря таким изменениям жителям ЛНР и ДНР для работы в России не нужно будет оформлять разрешение на работу и приобретать трудовой патент.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такие изменения необходимо внести в закон, так как украинские власти продолжают блокаду Донбасса; из-за этого не работают многие промышленные предприятия, а ситуация в регионе близка к гуманитарной катастрофе. Также отмечается, что в таких изменениях нуждаются и некоторые регионы России, например Крым, в котором рынок труда ещё не переориентировался на внутренние резервы.

«В период туристского сезона на предприятиях  сферы обслуживания Республики Крым до сих пор традиционно используется труд жителей регионов Украины, доля которых составляет более 50% от всех занятых в этой сфере. Решение этого вопроса позволит также отчасти урегулировать ситуацию с привлечением трудовых мигрантов на сезонные должности, сократив существующий в настоящее время дефицит персонала в санаторно-курортном и туристском комплексе Республики Крым, а также уменьшив объём нелегально работающих мигрантов, которые по причине сложности и дороговизны процедуры часто не могут оформить трудовые патенты», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В проекте закона предусмотрено, что отмена трудовых патентов и разрешений на работу будет действовать на время указа Владимира Путина о признании документов, выданных в ЛНР и ДНР.

Законопроект внесли на рассмотрение члены Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, депутаты Госдумы Республики Крым от партии «Единая Россия» Наталья Поклонская, Андрей Козенко и Дмитрий Белик, депутаты от КПРФ Казбек Тайсаев и Сергей Шаргунов и депутат, лидер партии «Родина»  Алексей Журавлев.

6.04.2018 - 11:09