Участники взятия здания СБУ провели митинг и почтили память погибших защитников ЛНР

Участники Республиканской общественной организации «Союз десантников Луганщины» провели митинг в честь четвертой годовщины взятия восставшим народом здания управления СБУ в Луганской области и почтили память погибших защитников ЛНР. Об этом сообщает ЛИЦ.

Участники взятия здания СБУ и организаторы палаточного городка из всех городов и районов Республики собрались у памятника «Они отстояли Родину» в столичном сквере Дружбы народов.

«Сегодня, в этот памятный для нас день, пришли к памятнику люди, которые участвовали в захвате здания областного СБУ, люди, которым небезразлична судьба нашей Родины, патриоты нашей страны, которые поддерживают нашу идеологию», — рассказал руководитель общественной организации Александр Балабин.

«И главная цель сегодняшнего митинга – это обратиться к Главе нашей Республики: признать этот день государственным праздником, назвать его днем народного сопротивления. Потому что с этого дня и началась наша Республика, то есть этот день – первый камень в тот фундамент, на котором построена наша Республика. Для нас это святой день, как взятие Бастилии для французов, — заявил он. — Эти события кардинально перекроили политическую карту мира, возникли две Народные Республики, Луганская и Донецкая. И, пускай мы еще не всеми признаны, но мы надеемся на развитие событий в положительном русле и мечтаем о своем лучшем будущем».

Балабин опроверг мнение, что в штурме здания СБУ участвовали несколько тысяч человек.

«Людей было не больше 300, даже с теми, которые просто находились рядом и просто снимали (происходящее на фото- и видеокамеры – примечание ЛИЦ). А в активном штурме участвовало максимум человек 50, не больше. Как участник штурма, однозначно вам скажу, что о каком-то плане захвата здания никто не знал, и был ли у кого-либо этот план в тот момент – маловероятно. Все произошло стихийно», — подчеркнул он.

«Почему произошел этот штурм? Моя точка зрения – его спровоцировала СБУ: они незаконно задержали наших ребят. Если б это задержание произошло в понедельник, я думаю, никакого штурма бы не было, их бы отвезли в Киев и все. Но задержание произошло в пятницу, и люди вышли к СБУ с требованием освободить этих ребят, и уже потом, когда на нас откровенно наплевали, произошел захват здания», — пояснил руководитель республиканского союза десантников.