В стахановской школе, в которой учился Валерий Болотов, открыли мемориальную доску

В Стаханове 5 апреля, накануне годовщины взятия бывшего здания СБУ в Луганске, на здании средней общеобразовательной школы №18 торжественно открыли мемориальную доску первому Главе Луганской Народной Республики Валерию Болотову. Именно в этой школе с 1 по 8 класс учился Валерий Болотов. Об этом сообщили в Администрации города.

Участие в митинге приняли глава Администрации города Стаханов Сергей Жевлаков, первый Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Алексей Карякин, командир 6-го отдельного мотострелкового полка (казачьего) имени М. Платова Владимир Полуполтинных, друзья и соратники Валерия Болотова, учащиеся и преподаватели учебного заведения.

Почетными гостями памятного мероприятия стали его родители Наталья Алексеевна и Дмитрий Васильевич Болотовы.

Открыл митинг глава города Сергей Жевлаков: «Когда Валерий Болотов учился в этой школе и был таким же школьником как вы сейчас, он рос и не думал о войне. Не думал он о том, что произойдут в его жизни такие события, когда придётся взять в руки оружие и встать на защиту своей семьи, своего Донбасса и родного города Стаханова. Валерий Болотов стал первым народным губернатором, первым руководителем Луганской Народной Республики. Он отдал свою жизнь за частицу России, за наш Донбасс. Он и такие как он отдали свою жизнь за то, что бы вы были счастливыми людьми. Чтобы имели возможность разговаривать на родном языке, жить, улыбаться, строить и созидать. Мы не должны забыть тех людей, которые отдали свои жизни за это. Я говорю слова благодарности родителям за то, что воспитали такого прекрасного сына. Вечная память о Валерии Болотове останется в летописи нашего родного города Стаханова».

Почетное право открыть мемориальную доску первому руководителю Республики было предоставлено Сергею Жевлакову и Алексею Карякину.

«Будучи такими же школьниками как вы и постарше, мы мечтали о подвигах. Мы хотели быть героями. Наши учителя воспитывали нас на подвигах наших наших дедов и отцов – ветеранов Великой Отечественной Войны. Но тогда мы не понимали, что быть героем не так просто. Мы не знали, что такое война… Валерий Дмитриевич стал истинным героем «Русской весны». Низкий поклон родителям Валерия Дмитриевича за то, что воспитали достойного сына, героя и настоящего патриота своего Отечества»,- отметил соратник Валерия Болотова, первый Председатель НС ЛНР Алексей Карякин.

Мама первого главы Республики Наталья Алексеевна Болотова выразила слова благодарности за сохранение памяти о сыне и пожелала юным стахановчанам счастливого детства под мирным небом: «Дорогие дети, искренне желаю, чтобы на вашем пути больше не было войны. Чтобы вы были здоровы и счастливы, радовались жизни. Валера ушёл, для того, чтобы вы жили, чтобы у вас все было хорошо, на вашем жизненном пути не встречались невзгоды, а несчастье обходило ваши семьи стороной. Спасибо за память, спасибо вам всем».

Под звуки Государственного гимна Луганской Народной Республики участники митинга почтили память Валерия Болотова и возложили цветы.