ЛНУ имени Шевченко в 2018 году начнет готовить «сервисмэнов» и военных лингвистов

Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Тараса Шевченко в 2018 году начнет подготовку специалистов по новым направлениям и профилям, в числе которых «Сервис» и «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила первый проректор вуза Галина Сорокина.

Она отметила, что только за последние два года в университет поступили около 10 тысяч студентов.

«Это очень высокий показатель даже для довоенного уровня», – уточнила Сорокина.

Первый проректор сообщила, что в вузе ведется подготовка специалистов по более чем 200 направлениям и профилям подготовки бакалавриата, а также программам подготовки магистров.

«Сотрудники университета постоянно мониторят ситуацию на рынке труда и креативно подходят к открытию новых направлений и профилей подготовки. В частности, в 2017 году с учетом востребованности на рынке труда учителей общеобразовательных учреждений был объявлен набор на ряд новых направлений и профилей подготовки. Среди них – педагогическое образование с двумя профилями подготовки: география и основы экономики, биология и химия, химия и безопасность, математика и информатика, физика и математика», – рассказала она.

«В рамках направления «География» открыты такие новые интересные и уникальные для нашей Республики профили, как «Региональная политика и территориальное управление» и «Рекреационная география», – добавила Сорокина.

Педагог сообщила, что в 2018 году, основываясь на результатах мониторинга, университет предложил абитуриентам еще несколько новых специальностей, которые покроют потребность в специалистах определенных сфер деятельности.

«Так, на сегодняшний день в школах ЛНР введен такой предмет, как основы православной культуры. Однако пока дипломированных специалистов не было. И поэтому в рамках подготовки «Педагогическое образование» был открыт новый профиль начального образования «Основы религиозной культуры» и магистерская программа «Педагогика духовно-нравственного воспитания», –  отметила она.

Сорокина добавила, что, кроме того, университет активно реализует программу инклюзивного образования.

«И мы видим, что существует острая нехватка специалистов, которые могли бы вести работу с детьми с ограниченными возможностями. Поэтому в сфере специального дефектологического образования были открыты такие новые профили, как «Тифлопедагогика» и «Сурдопедагогика», – рассказала первый проректор вуза.

«Помимо педагогов, мы четко видим необходимость подготовки универсальных специалистов, «сервисмэнов», которые могли бы работать в любой сфере: бизнесе, торговле, индустрии красоты и моды, туризма и гостеприимства. Для этого мы открываем новое направление подготовки «Сервис», в рамках которого может быть предложено до 35 профилей», – сообщила Сорокина.

«Поскольку в Республике ситуация неспокойная, и военный конфликт еще продолжается, мы видим актуальным открытие в рамках подготовки «Перевод и переводоведение» таких профилей, как «Лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений» и «Лингвистическое обеспечение военной деятельности», – добавила она.