Недостаточный водоотлив на шахтах Лисичанска и Кременной грозит региону катастрофой – МЧС ЛНР

Шахты в подконтрольных Киеву Лисичанске и Кременной не могут производить плановый водоотлив шахтных вод, что в ближайшее время может привести к экологической и техногенной катастрофе в ряде населенных пунктов Луганщины. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформцентре сообщил заместитель министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий по вопросам надзорно-профилактической деятельности, полковник службы гражданской защиты Дмитрий Радионов.

«Стало известно, что в начале 2018 года в Лисичанский горсовет поступило обращение от ПАО «Лисичанскуголь» по возникновению чрезвычайного эколого-техногенного состояния шахт города, что может привести к их закрытию уже к концу этого года. Из-за отсутствия оборотных средств «Лисичанскуголь» не имеет возможности проводить регламентные и текущие ремонты горно-шахтного оборудования. Это приводит к высокой аварийности и поломкам механизмов, особенно насосных установок водоотливных комплексов шахт, что в свою очередь может негативно отразиться на экологии региона», — рассказал он.

«Если решение о финансировании в ближайшем времени не будет принято, то уже в конце 2018 года может произойти частичная или полная остановка предприятия, а это повлечет за собой как техногенные, так и социальные проблемы шахтерских городов. Понимая отношение киевских властей к предприятиям Донбасса, особенно к жителям региона, можно смело утверждать – экологическая катастрофа неизбежна», — заявил замминистра.

Также он отметил, что 19 марта энергетическое объединение (Украины) отключило от электроснабжения водоотливный комплекс шахты «Кременная».

«Как сообщили в ЛЭО, несмотря на все предостережения и предупреждения, «Украшахтгидрозащита» так и не оплатила свои долги свыше 280 тысяч, и это только за активную электроэнергию. Такой парадокс получается – государство отбирает у ЛЭО все деньги в счет уплаты долгов перед энергорынком, но само не спешит платить по своим счетам, что приводит к постепенному энергетическому кризису на Луганщине», — прокомментировал Радионов сложившуюся ситуацию.

«Также отмечается, что отключение водоотливного комплекса может привести к подтоплению прилегающих к старой шахте территорий города Кременная площадью 212 гектаров. Возрастает интенсивность выхода метана на поверхность с последующим его накоплением во взрывоопасной концентрации в подвалах жилых и муниципальных зданий, что может привести к техногенной катастрофе на территории, временно подконтрольной Киеву», — обратил внимание Радионов.

4.04.2018 - 12:51