Народный Совет внес ряд изменений в УК и УПК ЛНР

Депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в статью 350 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики и статью 154 и раздел ХХ Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики».

В парламенте Республики отметили, что законом внесены изменения в пункт 1 примечаний к статье 350 УК ЛНР, предусматривающие отнесение руководителей государственных и муниципальных (коммунальных) унитарных предприятий к категории должностных лиц.

Изменения в статью 154 УПК ЛНР внесены в целях устранения существующей неопределенности в регулировании правил подследственности по преступлениям, предусмотренным частью 1 статьи 230 УК ЛНР «Уклонение от уплаты налогов и/или сборов, подлежащих уплате организацией».

«Законом внесены изменения в пункт 4 части 2 статьи 154 УПК ЛНР в части отнесения к компетенции следователей Государственного комитета налогов и сборов ЛНР осуществление предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 230 УК ЛНР», – пояснили в Народном Совете.

«Кроме того, законом вносятся изменения в раздел ХХ УПК ЛНР. В связи с тем, что деятельность Верховного Суда ЛНР до настоящего времени не начата, обжалованные приговоры судов первой инстанции не вступили в законную силу. При этом значительное число лиц, в отношении которых судами была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в ожидании рассмотрения дела в апелляционной инстанции фактически отбыли наказание, установленное приговором суда первой инстанции, и в нарушение своих конституционных прав продолжают содержаться под стражей, поскольку отсутствует правовой механизм, позволяющий освободить их», – рассказали в законодательном органе Республики.

Для решения этой проблемы раздела ХХ УПК ЛНР дополнен пунктами 41 и 42.

«Пункт 41 предоставляет судам первой инстанции полномочия рассматривать заявления об отзыве апелляционных жалоб до начала деятельности Верховного Суда ЛНР. Пункт 42 предусматривает, что до начала деятельности Верховного Суда ЛНР мера пресечения в виде заключения под стражу, установленная до вступления приговора в законную силу, подлежит изменению на подписку о невыезде и надлежащем поведении, если срок предварительного содержания под стражей равен или больше срока лишения свободы, назначенного по данному приговору суда, обжалованному в апелляционном порядке и в связи с этим не вступившему в законную силу», – добавили в Народном Совете ЛНР.