Совмин урегулировал порядок перемещения личных товаров через границу между ЛНР и ДНР

Совет Министров ЛНР принял постановление «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с перемещением через административную границу Луганской Народной Республики с Донецкой Народной Республикой товаров, принадлежащих физическим лицам». Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

«Физические лица перемещают через административную границу Луганской Народной Республики с Донецкой Народной Республикой товары для личного пользования только через временные пункты таможенного контроля (ВПТК), расположенные на административной границе Луганской Народной Республики с Донецкой Народной Республикой», – говорится в постановлении.

Документом также утвержден порядок перемещения физическими лицами через административную границу ЛНР с ДНР товаров для личных, семейных и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд.

«Физические лица могут перемещать через административную границу для личного пользования любые товары, кроме запрещенных к ввозу в Луганскую Народную Республику, в том числе с целью транзита, и вывозу за пределы Луганской Народной Республики, а также отдельных товаров, на которые законодательством Луганской Народной Республики и настоящим Порядком установлены ограничения на их перемещение и/или использование физическими лицами», – сказано в порядке.

В документе также обозначено, что «товары для личного пользования, которые перемещаются физическими лицами на территорию/за пределы территории Луганской Народной Республики через административную границу, подлежат устному декларированию должностным лицам ВПТК».

Не подлежат перемещению через административную границу физическими лицами:

— товары, которые могут нанести ущерб здоровью или угрожать жизни населения и животного мира, или привести к причинению вреда окружающей среде;

— литературные и художественные произведения, полиграфическая и другая печатная продукция, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, которые пропагандируют войну, жестокость, порнографию, расовую, этническую или религиозную вражду, призывают к насильственному свержению конституционного строя ЛНР и ДНР;

— товары военного назначения;

— служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему;

— специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;

— опасные отходы;

— ядовитые вещества, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, за исключением ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов.

«Вывоз драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (за исключением личных украшений, имеющих признаки носки), а также культурных ценностей с целью их отчуждения разрешается в порядке, установленном законодательством Луганской Народной Республики», – говорится в документе.

«Личные вещи, которые перемещаются физическими лицами через административную границу, не подлежат декларированию, и к ним не применяются меры тарифного и нетарифного регулирования», – сказано в порядке.

В документе также обозначено, что физические лица, достигшие 21-летнего возраста, могут перемещать на территорию/за пределы территории ЛНР через административную границу с ДНР не чаще одного раза в сутки в одном транспортном средстве следующие товары для личного пользования:

— алкогольные напитки и пиво в объемах, не превышающих 40 литров крепких (с содержанием спирта более 22 процентов) алкогольных напитков, 50 литров вина, 100 литров пива;

— табачные изделия в объемах, не превышающих 200 сигарет или 200 граммов таких изделий.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования.

2.04.2018 - 15:44