Преподаватели аграрного университета предложили в рамках Программы-2023 создать госслужбу по охране почв

Преподаватели Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) в ходе обсуждения программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года предложили включить в разрабатываемый документ пункт, касающийся создания госслужбы по мониторингу и охране почв. Об этом сообщает ЛИЦ.

«Стартовала подготовка по формированию программы социально-экономического развития до 2023 года, (и.о.) Главы ЛНР (Леонид Пасечник) вышел с инициативой, чтобы данная программа для более глубокой проработки прошла общественное обсуждение. На мой взгляд, это правильно, потому что мы с вами переживали не одну экономическую программу, образовательную, которую порой принимали без учета мнения общественности», — обратился к принимавшим участие в обсуждении преподавателям ЛНАУ и.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

«Эта программа, которая предусматривает развитие экономики ЛНР, непосредственно, конечно, обязана быть связана с нашим вузом и аграрной отраслью. Дело в том, что основой любой экономики является материальное производство и первичным в нем является аграрное, поэтому мы готовим специалистов для одной из важнейших отраслей народного хозяйства», — отметила и. о. ректора ЛНАУ Валентина Ткаченко.

«Несбалансированная система земледелия, которая сейчас существует, привела к деградации почвенного покрова, наши почвы потеряли очень много органического вещества, переуплотнились, загрязнены тяжелыми металлами и радионуклидами», — сказала представительница кафедры почвоведения и агрохимии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Валентина Рыбина.

«В связи со сложившейся ситуацией предлагаем разработать национальную программу охраны почв. Для реализации этой программы необходимо создать государственную службу по мониторингу и охране почв. Эта служба должна объединить усилия Минсельхоза и Минприроды и других ведомств», — пояснила она.

Представители инженерного факультета вуза предложили внести в Программу-2023 пункт, касающийся подготовки специалистов рабочих профессий по механизации и автоматизации сельхозпроизводства; усовершенствования материально-технической базы при проведении подготовки студентов; организовать производственную практику на заводах-изготовителях сельхозтехники и современных агроформированиях Российской Федерации; обновить машинно-тракторный парк в хозяйствах ЛНР, а также создать дилерские центры по проведению техобслуживания и ремонта сельхозтехники.

Кроме того, преподаватели ЛНАУ предложили в рамках программы развития ЛНР создавать селекционные племенные центры, увеличивать количество молокоперерабатывающих предприятий, а также строить и реконструировать сельхозпроизводства.

2.04.2018 - 16:28