На международном круглом столе в луганском вузе обсудили перспективы правового урегулирования конфликта в Донбассе

В Институте юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля 29 марта состоялся Международный круглый стол «Украина-Донбасс: реалии и перспективы правового урегулирования вооруженного конфликта в свете закона Украины «О реинтеграции Донбасса». Об этом сообщает МИА «Исток».

Специалисты в области международного права, конституционного права, философии и политологии ЛНР, ДНР и Российской Федерации приняли резолюцию, в которой поддержали создание Украинского народного трибунала для привлечения к ответственности президента Украины Петра Порошенко и его сообщников, а также сделали вывод, что принятием закона «О реинтеграции Донбасса» украинская власть ставит крест на мирном урегулировании ситуации на востоке Украины.

«Закон Украины «О реинтеграции Донбасса» является деструктивным, враждебным и разрушительным, также он противоречит Минским соглашениям, реализация которых – единственный путь достижения мира на Донбассе», – отметила, открывая круглый стол, директор Института юриспруденции и международного права ЛНУ имени Даля, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины Лидия Лазор.

По мнению доцента кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Юрия Медведева, принятие закона свидетельствует о неисполнении Минских договорённостей, однако данный закон не может служить основанием для отказа от «Минска-2».

Как подчеркнул доцент кафедры политологии и международных отношений Далевского университета Александр Проценко, этот документ принят исключительно для формирования определения России агрессором.

«Данное определение на международном уровне не признаётся, и таким образом украинская власть желает снять с себя ответственность за преступления, которые происходят на Донбассе», – уточнил Александр Проценко.

Углубленный правовой анализ правового акта, принятого украинским парламентом, сделала профессор кафедры правоведения Далевского университета Ирина Шамшина в своём докладе «Закон Украины «О реинтеграции Донбасса» как признание Украиной преступлений против своих граждан». Она указала, что в закон внесены изменения, которые позволяют привлекать ВСУ к осуществлению мероприятий с применением оружия и боевой техники в мирное время – это сделано с целью легализации уже существующего незаконного использования ВСУ против жителей Донбасса. Однако задним число невозможно узаконить преступления, которые уже совершены: авиационные бомбардировки и обстрелы из тяжёлого вооружения городов, школ, больниц, жилых домов, гибель и увечья мирных жителей, в том числе детей. Таким образом, Петром Порошенко совершены деяния, содержащие признаки преступлений, предусмотренных статьями 27, 437, 426-1, 364 Уголовного кодекса Украины.

В работе круглого стола в заочном формате принимали участие представители Донецкой Народной Республики и Российской Федерации: заведующий кафедрой теории права и гражданско-правовых дисциплин Костромского государственного университета, доктор юридических наук Владислав Владимирович Груздев; директор Рубцовского института (филиала) Алтайского государственного университета Евгения Анатольевна Жданова; заведующий кафедрой теории и истории государства и права Таганрогского института управления и экономики доктор юридических наук Андрей Юрьевич Мордовцев; заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС (Владивосток), доктор политических наук Алексей Юрьевич Мамычев; проректор по научной работе и международным связям ДЮА Анатолий Константинович Поправко.

В заключение участники международного кругло стола сделали вывод о возможных последствиях принятия Закона Украины «О реинтеграции Донбасса» и зачитали резолюцию, в которой обозначили свои рекомендации и сделали вывод, что украинская власть еще раз показала, что не заинтересована в восстановлении мира в стране.

30.03.2018 - 14:41