Музыканты-народники из подконтрольной Киеву Луганщины получили денежные призы конкурса имени Воеводиных

Исполнители на народных инструментах из временно подконтрольного ВСУ Станично-Луганского района 29 марта получили денежные премии за победу в открытом республиканском фестивале-конкурсе исполнительского мастерства имени династии Воеводиных, который проходил на базе Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского в начале марта.

Конкурс состоялся в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Его организатором выступила Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Участниками фестиваля стали около 250 исполнителей на народных инструментах из Луганской и Донецкой Народных Республик, Российской Федерации и временно подконтрольных киевским силовикам районов Донбасса.

В конкурсе приняли участие музыканты от 6 лет и старше. Все участники разделены на девять категорий, учитывающих их возраст и уровень музыкальной подготовки, и выступают в номинациях «Баян, аккордеон», «Домра, бандура (инструментальная), балалайка», «Гитара», «Бандуристы-вокалисты», «Ансамбли».

Общий призовой фонд конкурса составил 200 тысяч рублей. По итогам фестиваля специальные призы получили шесть музыкантов.

Так, участница из Станично-Луганского района Диана П., ставшая обладательницей специального приза «Надежда фестиваля», обменяла свое свидетельство на денежную премию в размере 50 тысяч рублей. Исполнительница поделилась, что хотела бы потратить свой приз на покупку собственного музыкального инструмента.

Победу в номинации «Открытие фестиваля» разделили луганчане Иван Мамонтов и Назар Шушкевич. В специальной номинации «Исполнительское мастерство» судейская коллегия также признала лучшими двух конкурсанток – луганчанки Юлия Шелудченко и Екатерина Резникова стали обладательницами свидетельства о получении денежных призов по 25 тысяч рублей каждой. Каждый участник в ближайшее время получит денежную премию в размере 25 тысяч рублей.

30.03.2018 - 08:15