ЛРДКБ на 90-95% обеспечена медикаментами для лечения онкозаболеваний у детей

Луганская республиканская детская клиническая больница (ЛРДКБ) на 90-95% обеспечена медикаментами для лечения онкологических заболеваний. Об этом 15 февраля заявила заместитель главного врача по лечебной работе учреждения Евгения Стрельбицкая, передаёт ЛИЦ.

«Луганская детская клиническая больница оказывает помощь детям с онкогематологическими заболеваниями. Это около ста наименований раковых заболеваний, которые могут проявиться в различном возрасте», — отметила она.

Замглавврача подчеркнула, что основной задачей больницы является обеспечение медикаментами, «потому что стоимость лечения рака исчисляется в миллионах рублей».

«Эти препараты нельзя купить. Нет такой зарплаты ни у одного человека, чтобы купить за свои деньги. Эти препараты (в ЛРДКБ) выделяются бесплатно. Это наша проблема, как нам получить, добыть, заказать, вовремя получить этот заказ», — добавила Стрельбицкая.

«Есть целевая программа, республиканская, когда мы получаем целевые препараты химиотерапии конкретно для этого отделения», — рассказала она. — «Есть препараты гуманитарной помощи, которые предназначены для всей больницы, в том числе какая-то часть используется для онкобольных детей. Кроме того, выделена у нас сумма для закупок медикаментов по бюджету. В эту категорию также входят медикаменты для онкобольных детей».

«Можно сказать, что наша больница медикаментами обеспечена хорошо. Здесь зависит от времени года. Сейчас, в начале года, собираются заявки, потом проводятся тендеры, потом закупки, и все наши заявки где-то со второго квартала осуществляются, а сейчас мы работаем на том, что осталось с прошлого года», — отметила Стрельбицкая.

«Поэтому где-то на 90-95% мы обеспечены медикаментами, — сообщила заместитель главного врача. — Кроме того, мы активно сотрудничаем с (Луганским республиканским клиническим) онкодиспансером. У них и перечень болезней больше, и перечень препаратов. Если у нас чего-то нет, мы можем по распределению получить необходимый препарат».

Она добавила, что в ходе лечения ребенка родители докупают только сопутствующие препараты.

«Иногда мы направляем родителей в аптеки, чтобы они купили препараты, но это не химиотерапия. Это препараты сопровождения. Например, капли в нос, если ребенок простыл, это сопроводительная терапия. То есть, сопутствующие другие и недорогостоящие препараты и если их нет в настоящее время у нас», — пояснила Стрельбицкая.

Кроме того, она подчеркнула, что недостающие препараты для химиотерапии в ЛРДКБ передают благотворительные фонды.

«Ситуация насколько индивидуальна в каждом случае, что бывает какого-то конкретного препарата для конкретного ребенка в настоящее время нет. Тогда мы работаем с фондами, в том числе Российской Федерации, которые закупают нам препараты и привозят непосредственно родителям по своим уже отработанным схемам и таким образом обеспечивают ребенка препаратами», — рассказала заместитель главного врача.