Введение в действие закона «о реинтеграции» усложнит выполнение Украиной «Минска» – Дейнего

Введение в действие так называемого закона о реинтеграции Донбасса усложнит политическое урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Верховная Рада Украины 18 января 2018 года приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о реинтеграции Донбасса), в котором территории Луганской и Донецкой Народных Республик названы «оккупированными территориями». Кроме того, из документа исключили упоминания Минских соглашений, а президент Украины по новому закону получил право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента. Для этого будет создан объединенный оперативный штаб вооруженных сил Украины, который возьмет под контроль всех силовиков и военно-гражданские администрации в зоне конфликта.

Депутаты фракции «Оппозиционный блок», голосовавшие против принятия данного закона, зарегистрировали постановление о его отмене. Согласно процедуре, спикер парламента не мог передать президенту закон на подписание, пока Рада не рассмотрит это постановление. 6 февраля парламент отказался рассматривать это постановление, отмену закона поддержали лишь 37 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов. Тем самым спикер парламента получил право визировать это документ и передать его на подписание президенту.
Дейнего отметил, что так называемый закон о реинтеграции бурно обсуждался в средствах массовой информации и на международных площадках, в частности, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала его нарушающим права человека и «поставила задачу Украине переработать полностью этот закон».

«Он обсуждался и в Минске на заседании Контактной группы, где мы определили, что этот закон в корне противоречит тем обязательствам Украины, которые она приняла, подписывая в Минске документы», — сказал он.

«Этот закон практически рвет всю концепцию Минских договоренностей, хотя украинская сторона и декларировала то, что они внесли туда некую приверженность этим договоренностям. На деле этого реально там нет», — подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР.

Он обратил внимание, что в Верховной раде безуспешно прошло рассмотрение проекта постановления об отмене данного закона.

«К сожалению, это постановление не получило поддержку, за него проголосовали чуть более 30 народных депутатов, и это не позволило прекратить эти телодвижения в сторону обострения ситуации», — продолжил Дейнего.

«Перспектива развития событий: Верховная рада подпишет и направит на рассмотрение президенту Порошенко этот закон, принятый во втором чтении. Если закон будет принят, то очень многие процессы максимально усложнятся», — констатировал он.

«Усилится законодательный запрет на политическое урегулирование, соответственно, принимая решения в Минске, будет предельно сложно обеспечивать их выполнение Украиной, а на сегодня у нас складывается ситуация таким образом, что Украина, не имея таких рычагов, как этот закон, максимально уклоняется от выполнения своих обязательств», — пояснил уполномоченный представитель ЛНР.

Он подчеркнул, что закон о реинтеграции только усилит противостояние Украины в части выполнения своих обязательств, принятых в Минске.

7.02.2018 - 15:57