ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР 40 боеприпасов – Народная милиция

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 40 боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.

«Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Логвиново, Калиново и Калиновка. При обстреле вооруженные силы Украины применили запрещенные Минскими соглашениями 122-мм артиллерийские орудия, 120 и 82-мм минометы, автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие», — рассказал подполковник.

«Всего по территории Республики было выпущено 40 снарядов, мин и гранат», — уточнил Марочко.

«Украинские силовики также усилили разведку на линии соприкосновения в Донбассе, в том числе и с помощью запрещенных Минскими соглашениями беспилотных летательных аппаратов», — отметил он.

«Особо активно используют беспилотные летательные аппараты военнослужащие 54-й бригады вооруженных сил Украины с целью вскрытия передовых позиций и перемещения сил и средств на территории ЛНР», — рассказал подполковник.

Кроме того, «по данным, полученным нами от местного населения, в районе населенного пункта Мироновский вскрыто нахождение самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» – до семи единиц», — заявил подполковник.

Марочко также сообщил, что «в ближайшие дни мы не исключаем обострения ситуации на линии боевого соприкосновения в связи с прибытием в зону так называемой «АТО» иностранной комиссии во главе с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине.

«Иностранцы планируют посетить населенный пункт Светлодарск в период с 7 по 8 февраля. Работа военной делегации из США может быть связана с проверкой готовности подразделений 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ к проведению наступательных действий», — проинформировал он.

«Именно в этот период мы ожидаем провокаций со стороны украинских силовиков в районе Светлодарской дуги», — заявил подполковник.

Подполковник также сообщил, что военнослужащие ВСУ и бойцы националистических батальонов проводят в Попаснянском районе зачистки так называемых «пособников сепаратистов», отнимая при этом у мирного населения продукты питания, личное имущество и автомобили.

«По сообщению местных жителей населенного пункта Катериновка Попаснянского района, военнослужащие 108-го батальона 10-й бригады ВСУ и каратели из националистического подразделения «Фрайкор» проводят мероприятия зачисток в отношении жителей поселка, объявив их пособниками сепаратистов», — сообщил Марочко.

«Необходимо отметить, что данные бесчинства происходят на протяжении длительного времени. Пострадавшие неоднократно обращались с заявлениями в районный отдел полиции с обвинением военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях, но реакции со стороны правоохранителей нет. Они не считают жителей Катериновки своими гражданами и заявляют о намерении продолжить установление так называемого «нового порядка», подобного войскам СС», — подчеркнул подполковник.

7.02.2018 - 15:16