ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения 54 единиц техники ВСУ – Народная милиция ЛНР

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе обнаружили отсутствие в местах хранения 54 единиц вооружений и военной техники ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах спецмиссии ОБСЕ как отсутствующее в местах хранения, выявленное в результате контроля отведенного вооружения», — сказал он.

«На этой неделе в отчетах ОБСЕ зафиксировано отсутствие: семи 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»; восьми 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б»; четырех 152-мм самоходных гаубицы «Акация»; двух 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»; 14-ти 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»; 13-ти танков Т-64 и Т-72 и шести 120-мм автоматических минометов», — сообщил полковник.

«Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что это вооружение используется подразделениями вооруженных сил Украины при обстрелах территории Республики», — подчеркнул Филипоненко.

И. о. начальника управления Народной милиции ЛНР добавил, что разведка оборонного ведомства Республики продолжает выявлять вдоль линии боевого соприкосновения наличие запрещенных Минскими соглашениями вооружения и военной техники ВСУ. В районе Золотого обнаружены шесть замаскированных 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», в Катериновке выявлена огневая позиция двух 120-мм минометов, а в Троицком – позиция минометной батареи, шесть 120-мм минометов 54-й бригады ВСУ.

Филипоненко добавил, что противник продолжает наращивать боевой потенциал вдоль линии соприкосновения.

«Установлено, что в районе населенного пункта Светлодарск силами личного состава первого батальона 54-й бригады вооруженных сил Украины проводятся инженерные работы по оборудованию новых позиций», — сказал он.

Полковник сообщил, что отмечено усиление передовых позиций ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенных пунктов Золотое и Троицкое.

Кроме того, осуществляется подвоз материальных средств на позиции подразделений восьмого батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Новозвановки.

«Проводимые украинскими силовиками мероприятия по наращиванию сил и средств вдоль линии соприкосновения свидетельствует о том, что киевское руководство рассматривает исключительно силовой вариант решения конфликта на Донбассе и мы не исключаем, что противник проводит подготовку к наступательным действиям, которые могут начаться в ближайшее время», — подчеркнул исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР.

2.02.2018 - 17:05