МЧС ЛНР определило наиболее опасные для экологии промобъекты Луганщины

Предприятия химической промышленности «Азот», «Заря» и «Линник», расположенные на подконтрольной Украине территории Луганщины, представляют в регионе наибольшую экологическую угрозу, на которую в Киеве закрывают глаза. Об этом заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий полковник службы гражданской защиты Дмитрий Радионов.

«Одна из наиболее глобальных проблем, которая сегодня стоит перед Республикой, это проблема обеспечения экологической безопасности. Связана она, в первую очередь, с тем, что вся химическая промышленность, относящаяся к наиболее опасным производствам, сосредоточена на территории, временно подконтрольной Украине», — отметил он.

«Наиболее опасными предприятиями являются ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», ООО «НПП «Заря», ЧАО «Линник», которые используют в технологических процессах химически опасные вещества: аммиак, бензол, азотная и серная кислота, различные нефтепродукты. Они имеют также более 1,5 тысяч источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полигоны и накопители более 120 видов опасных промышленных отходов», — сообщил замминистра.

При этом он подчеркнул, что наибольшую опасность представляет возникновение аварийных ситуаций, связанных с разрушением технологического оборудования и дальнейшим попаданием опасных химических веществ и материалов в атмосферу, почву и грунтовые воды.

«С момента начала боевых действий на этих предприятиях неоднократно происходили аварийные ситуации, связанные с повреждением оборудования, а также возникали пожары, в результате которых происходил выброс колоссального количества ядовитых веществ в атмосферу с дальнейшим оседанием на почву», — рассказал полковник службы гражданской защиты.

В то же время он подчеркнул, что Украина не только не вкладывает средства в модернизацию химических производств, но и создает условия для дальнейшего разрушения предприятий, что в будущем только усугубит экологическую ситуацию.

К тому же на этих предприятиях практически не осуществляются мероприятия обеспечения безаварийной работы производств, сокращаются объектовые аварийно-спасательные подразделения, а также зафиксированы факты вырезки оборудования в цехах.

Радионов отметил, что при демонтаже оборудования опасность также представляют остатки химических веществ в магистральных и разводящих технологических трубопроводах, которые могут разгерметизироваться.

«При этом правительство Украины, понимая данную проблему, вместо поиска ее решения еще и делает дальнейшие шаги к усугублению ситуации. Это выражается в наложении моратория на проведение каких-либо проверок промышленных предприятий, в том числе и в вопросах экологии», — резюмировал Радионов.

Несмотря на серьёзность сложившейся ситуации, пути её решения ищет только руководство ЛНР. Подспорьем для этого стала Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. В её рамках был разработан комплекс природоохранных мер. Действенным шагом в обеспечении экологической безопасности жителей Республики явилось создание совместной инспекции, в состав которой вошли представители Минприроды ЛНР, МЧС ЛНР, министерства топлива энергетики и угольной промышленности ЛНР, Федерации профсоюзов ЛНР, общественной организации «Молодежь за мир». На данный момент такой формат межведомственного сотрудничества работает на достижение первоочередной цели — предупреждения негативного воздействия работы предприятий химической и угольной промышленности, теплоэлектростанций, объектов газо- и водоснабжения, расположенных на территории, временно неподконтрольной ЛНР.

В ЛНР разработан комплекс мероприятий по организации безаварийной работы предприятий химической промышленности на подконтрольной Украине территории Луганщины, предусматривающий постоянный мониторинг экологической обстановки. Также к проблемам экологической безопасности привлекается внимание общественности, в том числе и зарубежной. Республика продолжает призывать мировое сообщество объединиться для недопущения экологической катастрофы в подконтрольных Киеву районах Луганщины.

2.02.2018 - 09:24