Отсутствие траншей МВФ Украине стало основной причиной падения курса гривны – Госбанк ЛНР

Отсутствие прогресса в получении траншей Международного валютного фонда Украиной в значительной мере повлияло на падение курса гривны в отношении целого ряда валют, включая рубль, доллар и евро. Об этом ЛИЦ заявил директор Государственного банка ЛНР Дмитрий Чайкин.

Курс гривны достиг нового исторического минимума по отношению к ведущим валютам мира. Так, со средины января 2018 года в обменных пунктах за 10 гривен можно купить всего 19,9 рублей, что означает менее двух рублей за единицу.

«Вследствие своеобразной внешней и внутренней политики правительство Украины оказалось неспособно развивать производство и наращивать экспорт. Изъятие денег из экономики, естественно, затормозило экономический рост Украины, который и без того был небольшим», — отметил Чайкин.

«Правительство надеется на новые подачки от МВФ, на размещение еврооблигаций, а для этого собирается принять новые законы, на которых настаивает Запад. Но вряд ли это чем-то поможет», — уверен он.

При этом глава финучреждения добавил, что в связи со сложившейся ситуацией стоит ожидать увеличения оттока населения за рубеж, и, соответственно, увеличение денежных поступлений от гастарбайтеров в Украину.

«И, не исключено, что в недалеком будущем в рыночный оборот запустят землю», — подчеркнул Чайкин.

«Теперь украинцы не застрахованы от резкого и существенного падения государственной валюты, инфляция неизбежна. Слишком много внешних факторов действуют на эту цифру в связи с нестабильной политической экономической ситуацией», — отметил он.

«Девальвация, которую Национальный банк Украины (НБУ) спровоцировал в конце 2017 года, привела к тому, что население теперь скупает доллары, а не продает их, так что этот источник пополнения золотовалютного резерва в 2018 году будет работать плохо, — добавил Чайкин. — Ожидать новых кредитов МВФ пока не приходится, да и зарубежные инвесторы в Украину по-прежнему не спешат. Возможно, удастся разместить еврооблигации в 2018 году, но это еще вопрос. Так что наступивший год для украинских резервов будет сложнее. К тому же нужно будет погасить внешние госдолги, и если не будет притока валюты, то это будет минусом для золотовалютного резерва, а внешний долг увеличится почти вдвое».

30.01.2018 - 11:39