Делегация Республики побывала на праздновании годовщины прорыва Ленинградской блокады

С 25 по 28 января в Санкт-Петербурге (Российской Федерации) торжественно отмечали 74-ю годовщину окончательного прорыва легендарной Ленинградской блокады. В мемориальных торжествах в честь этой знаменательной даты приняли участи делегации многих стран СНГ и дальнего зарубежья. В том числе трое жительниц Луганской Народной Республики, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Для Галины Каплиенко, Эмилии Сушиной и Валентины Дроваревой поездка в «Северную Пальмиру» стала путешествием в тяжелое блокадное детство. Ведь 1941 -1943 годах эти женщины были детьми, и все тяготы жизни в блокадном городе навсегда запечатлелись в их памяти.

— Детский дом, в который я попала в 1942 году, всю блокаду находился в Ленинграде, — вспоминает жительница Красного Луча Галина Каплиенко. — Все жители Ленинграда в тот страшный период выживали лишь благодаря мизерному продовольственному пайку. Тяжелее всех переносили голод дети, для которых, как для иждивенцев, выделялся самый маленький паёк. Но несмотря на все лишения и страдания, они остались людьми, проявляя верность Родине и мужество, которому нет равных в мировой истории.

Не менее тяжелые испытания выпали и на долю дочерей кадровых военных Красной Армии стахановчанки Эмилии Сушиной и жительницы Алчевска Валентины Дроваревой.

— Ключевым моментом стало для нас участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга. Всю поездку мы не сдерживали слез. И радостных, и горьких! – добавила Валентина Григорьевна.

Поездка наших землячек была организована министерством труда и социальной политики совместно с министерством образования и науки и общественной организацией «Республиканская организация ветеранов Луганской Народной Республики» в рамках Программы интеграционных мероприятий, утвержденной Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики.

30.01.2018 - 09:13