Жители подконтрольной Киеву Луганщины массово вырубают лесополосы для отопления домов

Жители подконтрольных Украине территорий Луганщины из-за высокой стоимости газа меняют в домах отопительные котлы с газовых на твердотопливные и массово вырубают лесополосы на дрова. Об этом на брифинге сообщила начальник отдела лесного хозяйства и лесопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Левченко.

Она напомнила, что полезащитные лесные полосы представляют собой линейные защитные лесные насаждения для защиты пахотных земель и сельскохозяйственных растений от неблагоприятных климатических факторов.

«На подконтрольной Украине территории местное население, поставленное на грань выживании в связи с подорожанием газа, вынуждено варварски вырубать полезащитные полосы, чтобы как-то выжить зимой. Идет полномасштабная замена газовых котлов на дровяные», — сообщила специалист лесного хозяйства.

«Особенно массовое уничтожение полезащитных лесополос происходит в Станично-Луганском (Герасимовский, Олховский, Валуйский сельские советы), Новоайдарском (Бахмутовский, Гречишкинский, Райгородский сельсоветы), Попаснянском (Новотошковский, Тошковский, Горский сельсоветы), Сватовском (Кругловский, Верхнедуванский сельсоветы), Старобельском (Вишневый, Калмыновский, Хворостяновский сельсоветы) и Новопсковском (Каменский, Песковский сельсоветы) районах», — уточнила эколог.

Левченко отметила, что полезащитные лесные полосы играют важную природоохранную роль, являясь частью экологического каркаса агроландшафта.

Так, полезащитные лесные полосы способствуют снижению скорости ветра, задержанию и равномерному распределению на полях снега, уменьшению поверхностного стока атмосферных осадков, повышению влажности почвы и уменьшению испарения влаги, предотвращению дефляции почвы, улучшению общего микроклимата и гидрологического режима территории, защищает от вымерзания, засухи, суховеев, пыльных бурь, что повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%.

По мнению специалистов, которые привела Левченко, массовое уничтожение полезащитных полос на подконтрольной Украине территории неизбежно вызовет:

— деградацию почв, развитие процессов почвенной эрозии, снижение плодородия почв, что приведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур не менее не менее чем на 15-25%, образование большого числа нарушенных земель и подвижных песков;

— возникновение вновь пыльных, или «чёрных» бурь, несущих непосредственную угрозу сельскому хозяйству, транспорту, здоровью человека;

— увеличение загазованности и расширение зоны загрязнения промышленными выбросами вокруг крупных объектов энергетики (Счастьинская ТЭС – одна из крупнейших подобных станций в Украине), химии (Северодонецкое объединение «Азот»), угледобывающих предприятий, породные отвалы которых к тому же имеют повышенный радиоактивный фон.

«Под влиянием зелёных насаждений концентрация сернистого газа на расстоянии одного километра от теплоэлектростанции снижается на 20-29%, на расстоянии 1,5-2 км – на 38-42%», — пояснила смысл сохранения лесополос представитель Минприроды.

Она отметила, что отсутствие должного внимания властей Украины к этой проблеме приведет к уничтожению создаваемой десятилетиями системы полезащитных полос.

«Восстановить эту систему в условиях нынешней политики сегодняшней Украины будет невозможно», — уверена она.

25.01.2018 - 16:11