Киев принял закон о «реинтеграции Донбасса» под диктовку западных спецслужб – Мирошниченко

Западные спецслужбы продиктовали украинскому руководству принятый Верховной Радой так называемый закон о реинтеграции Донбасса, чтобы продолжать военные действия в регионе. Об этом заявил председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Верховная Рада Украины 18 января приняла внесенный Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (так называемый закон о реинтеграции Донбасса), в котором территории Луганской и Донецкой Народных Республик названы «оккупированными территориями», Россия признается «оккупантом» и «агрессором». Кроме того, из документа исключили любые упоминания Минских соглашений, а президент Украины получает право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта.

«События возле здания Верховной Рады подталкивали (украинские власти) к поиску выхода из ситуации. И тот «президентский», как они говорят, закон, который был прислан из-за рубежа, который был подготовлен западными спецслужбами, – конечно, было понятно, что он будет приниматься», – отметил Мирошниченко.

«Там (на Украине) никакой демократии нет, там есть только воля американского правительства. Поэтому они приняли этот закон, что подчеркивает: мирное решение вопроса в Донбассе для них не цель, они готовы воевать за территорию, но не за людей», – добавил он.

«Минские соглашения обязывают Украину выполнять те пункты, которые там обозначены. Чтобы создать очередную провокацию и выйти из политического и идеологического кризиса, Украина снова пошла на очередную попытку срыва Минских соглашений и дала возможность и повод снова развязать военные действия в Донбассе», – заявил председатель Народного Совета.

Он напомнил, что в законе Российская Федерация названа «агрессором», но при этом Украина не готова к разрыву дипломатических отношений.

«Они говорят на русском языке, но называют Российскую Федерацию агрессором. Искать логику там, где она отсутствует – это тупиковый выход. Ведь говорить на экран – это одно, а пачкать свою «дипломатическую рубашку» – совсем другое. У них есть обязательства, у них есть финансовая, прежде всего, связь с Российской Федерацией, которая является основополагающей для экономики Украины. Поэтому будут «танцевать» для националистов одно, а делать совершенно другое. Это лишнее подтверждение тому, что на Украине есть и политический, и идеологический кризис», – отметил Мирошниченко.

Председатель парламента подчеркнул, что Республики Донбасса по-прежнему настроены на мирное разрешение конфликта.

«Я считаю, что те обязанности, которые есть, нужно выполнять, нужно садиться и договариваться. Мы надеемся все же на мирное урегулирование конфликта, несмотря на то, что Украина своими действиями показывает неготовность идти на дипломатический диалог. У нас должна быть своя позиция, свой вектор развития и свое решение в ситуациях того или иного вызова со стороны Украины», – пояснил он.

«Если она все же пойдет силовым путем и военного конфликта не удастся избежать, то с нашей стороны будет более достойный отпор, чем ранее. Народная милиция все это время не стояла на месте, а развивалась, двигалась вперед. А уровень ВСУ остался прежним, несмотря на поставляемое оружие», – добавил Мирошниченко.

19.01.2018 - 11:51