Верховная Рада Украины приняла скандальный закон о «деоккупации» Донбасса

Верховная Рада Украины приняла скандальный закон о «деоккупации» Донбасса, который официально носит название «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

За соответствующий документ проголосовали 280 депутатов из 351 присутствующих в зале.

Законопроект рассматривался в течение трех дней, он содержал 673 поправки от депутатов из разных фракций, большинство из которых было отклонено. Так, депутаты не стали признавать ЛНР и ДНР «террористическими организациями», отказались разрывать договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией и практически все поправки, не одобренные комитетом по обороне.

При этом, согласно принятому закону, Россия признается «оккупантом», а руководство ЛНР и ДНР — «оккупационными администрациями», что нивелирует Минский процесс. Его упоминание также исключили из текста законопроекта. Также по документу управление всеми силовиками в зоне конфликта осуществляет руководство ВСУ, а не СБУ. Исчезает также само понятие «АТО». Украинские силовики же получают беспрецедентные права — теперь они будут решать, проводить ли обыски в жилище людей, могут без причины останавливать любой вид транспорта и проверять документы граждан.

18.01.2018 - 17:29