Предприятия Луганской области, временно подконтрольной Украине, продолжают накапливать опасные отходы

Военные действия на территории Донбасса не только внесли свои коррективы в систему обращения с отходами на территории ЛНР и ДНР, но и привели к значительной негативным экологическим последствиям на территории Луганской области, временно подконтрольную Украине.

Это проявилось в разрушении экономических связей между субъектами хозяйствования, которые образуют отходы, и предприятиями, которые эти отходы собирают и перерабатывают. Так, специализированные предприятия по переработке отходов, такие как ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» и ПО «Попаснянский стеклозавод» (стеклобой), ООО «Луганскпереработка» г. Лисичанск (резинотехнические изделия, в т.ч. автомобильные шины), ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» (бумага и картон), ООО «А.Д.Т.» г. Рубежное (отработанные масла), ЗАО «Свинец» г. Константиновка (лом свинца, аккумуляторные батареи) и другие стали недоступны для субъектов хозяйствования Луганской и Донецкой Народных Республик.

С другой стороны, предприятия Донбасса по утилизации отходов ртути, отработанных люминесцентных ламп, макулатуры, резинотехнических изделий, в т.ч. автомобильных шин, полимерных и других видов отходов, не оказывают услуги по переработке отходов с территории Луганской области, временно подконтрольной Украине.

Несмотря на боевые действия, в народных республиках формируется отдельная отрасль промышленности – «переработка отходов». Только в Луганской Народной Республике с 2014 года начали деятельность специализированные организации по утилизации отработанных люминесцентных ламп (ФЛП Высоцкий А.П. в г. Алчевск), полимерных и резинотехнических изделий, в т.ч. автомобильных шин (ООО «Компания Укрросресурсы» в г. Луганск). Также Минприроды ЛНР оказывается консультативная помощь нескольким частным предприятиям, которые планируют осуществлять утилизацию аккумуляторных батарей и нефтесодержащих отходов.

При этом на территории Луганской области, временно подконтрольной Украине, наблюдается тенденция к накоплению промышленных отходов на территории предприятий. Это утверждение подтверждается официальными данными Главного управления статистики в Луганской области (www.lg.ukrstat.gov.ua).

Так, по данным статистики в 2016 году в специально отведенных местах на территории предприятий накоплено 120,2 тыс. т отходов I-IV классов опасности, что составляет 120,2% по отношению к аналогичному показателю 2015 года.

Еще более глубокую озабоченность вызывает ситуация с накоплением на территории предприятий Луганской области, временно подконтрольной Украине, особо опасных отходов I-III классов опасности, поскольку только за 2016 год были направлены в специально отведенные места 1 100 т отходов I-III классов опасности, что на 250% (!!!) больше по сравнению с данными за 2015 год (400 т).

Однако даже эти цифры не отражают реальной ситуации в сфере обращения с отходами, поскольку статистическая информация об объемах накопления отходов в 2016 году была подготовлена только на основании данных от экономически активных на протяжении отчетного года предприятий и организаций. При этом остается только догадываться, сколько отходов хранят на своей территории предприятия, которые не были охвачены статистическим учетом в 2016 году, и какой ущерб окружающей среде они нанесли!

Вызывает недоумение тот факт, что по данным «Экологического паспорта региона Луганская область за 2015 год» вышеуказанные предприятия по переработке отходов, распложенные на территории Луганской области, временно подконтрольной Украине, в 2015 году не осуществляли свою деятельность.

Учитывая то, что с 2016 года ситуация коренным образом не изменилась, велика вероятность того, что официальные данные по объемам накопления отходов за 2017 год на территории Луганской области, временно подконтрольной Украине, намеренно будут искажаться с целью недопущения паники со стороны населения.

Таким образом, даже имея в своем распоряжении производственные мощности по утилизации отходов, украинскими властями Луганской области, находящейся под контролем Украины, не налажена система обращения с отходами на подконтрольной им территории.

Ситуация усугубляется тем, что места складирования токсичных отходов на предприятиях часто не соответствуют экологическим требованиям, что способствует их попаданию на несанкционированные свалки и другие неприспособленные для этого места. Такое обращение с отходами в разы увеличивает риск замусоривания значительных площадей, загрязнения почвенного слоя и подземных водоносных горизонтов.

А в это время, вместо того чтобы решать проблему, украинские власти во весь голос кричат о надвигающемся на Донбасс экологическом бедствии. И они правы: экологическое бедствие действительно наступает по вине украинских властей на подконтрольной им территории.

В целом же создается впечатление, что сложившаяся ситуация в сфере обращения с отходами является следствием государственной политики украинских властей, которые вместо того чтобы защищать законные права жителей Донбасса на здоровую окружающую среду, сами провоцируют экологическую катастрофу.

18.01.2018 - 11:49