В МЧС ЛНР определили места организованного проведения крещенских купаний

Сотрудники МЧС ЛНР будут обеспечивать безопасность людей во время крещенских купаний на 28 водоемах Республики. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«19 января отмечается один из самых больших христианских праздников – Крещение Господне. Главную роль в его праздновании играют обряды, связанные с водой. Крещенская вода считается святыней, которая исцеляет душу и тело. Православные зачерпывают святую воду, умываются ею, а самые отважные погружаются в полынью», — напомнили в Министерстве.

«Тем, кто планирует совершить обряд погружения, МЧС ЛНР настоятельно рекомендует делать это в 28 пунктах, которые в этом году определены для празднования администрациями городов и районов», — призвали спасатели.

Так, в столице Республики будут организованы места купаний на реке Ольховой по улице Мичурина возле центра «Русские мотоциклисты» и на Луганском море; в Краснодоне – на городском карьере; в Свердловске — на ставке «Денисиха»; в Ровеньах- на ставах «Жуковский» и «Козья балка».

В Антрацитовском районе для купаний будут оборудованы пять мест: село Нижний Нагольчик – став «Дача Чехова», поселок Ивановка – став «Больничный», село Вишневое – ставы «Вишнёвый», «Зеленый гай», а также Штеровское водохранилище.

Перевальский район подготовил места для купания в четырех населенных пунктах: в Перевальске – став «Двадцатовский», в Артемовске – городской став, в селе Бугаевка – купель на территории храма и водоем на территории храма в селе Ящиково.

Администрация Алчевска приглашает жителей на пруд Нижнелиманский, Кировска — на городской став, Брянки – на озеро «Сенатка», Стаханова – на пруд «Молодежный», Первомайска – на пруд «Зеленхоз».

В Славяносербском районе окунуться в купель можно в районном центре на водоеме в переулке Пионерский, на водоемах в селе Красный Луч и поселке городского типа Фрунзе, в селе Хорошее – в реке Лугань, в Зимогорье – в ставе возле шахты «Черкасская», в селе Стукалова Балка – в ставе на улице Садовой.

Жители Лутугинскиого района приглашаются на Лутугинское и Успенское водохранилища.

МЧС рекомендует участникам обряда соблюдать следующие правила:

— перед погружением в прорубь необходимо проконсультироваться с медиками: нельзя купаться людям, которые страдают заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией, эпилепсией, склонным к судорогам; при окунании в холодную воду возрастает риск спазма сосудов и инсульта.

— перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку;

— к проруби подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;

— необходимо убедиться в устойчивости лестницы для спуска в воду;

— нельзя нырять в воду непосредственно со льда;

— окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

— не находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма;

— после купания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду;

Не рекомендуется:

— купание детей без присмотра взрослых;

— распитие спиртных напитков, купание в состоянии алкогольного опьянения любой степени;

— подъезд к купели на автотранспорте.

«Напоминаем, что даже при соблюдении всех необходимых мер предосторожности желающие совершить обряд погружения сами должны быть предельно осторожны.

Уважаемые граждане Республики! Позаботьтесь о собственной безопасности, и тогда крещенское купание подарит вам заряд бодрости и здоровья на весь следующий год. Безопасного вам праздника!», — добавили в ведомстве.

16.01.2018 - 16:50