Киев не гарантирует безопасность связистов ЛНР на месте ремонта резервной линии «МТС»

Украинская сторона не дает гарантии безопасности специалистам ЛНР, которые готовы начать ремонтно-восстановительные работы на магистральной оптоволоконной линии мобильного оператора Vodafone у села Веселая Гора. Об этом сообщил начальник отдела проводных и беспроводных телекоммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций Владимир Овчаренко.

Мобильный оператор Vodafone, до ребрендинга известный как «МТС-Украина», полностью перестал работать на территории ЛНР 11 января 2018 года. В Минкомсвязи ЛНР сообщали, что восстановление связи Vodafone осложняется отсутствием доступа у специалистов ЛНР и ДНР к месту разрыва магистрального оптоволоконного кабеля, который находится на подконтрольной киевским силовикам территории в районе поселка городского типа Еленовка (ДНР).

«Министерством связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики проведена организационная работа и сформирована бригада специалистов, которая в любой момент готова выдвинуться в район Веселой Горы для проведения ремонтно-восстановительных работ на магистральной оптоволоконной линии МТС», — сказал он.

«До сих пор украинская сторона не дала подтверждения и гарантии безопасности для специалистов. По данным Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР, обрыв находится на простреливающейся территории на берегу реки Северский Донец», — подчеркнул начальник отдела.

Овчаренко отметил, что Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР неоднократно обращалось с запросами на проведение ремонтно-восстановительных работ, в том числе и через Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), но ответа не получило.

«Несмотря на то, что линия в районе Веселой Горы в направлении Счастья была повреждена несколько раньше, с момента диверсии в районе Еленовки (ДНР) Министерство связи и массовых коммуникаций не менее пяти раз обращалось к Украине, но ответа так и не получило», — сообщил представитель Минкомсвязи.

«Надо отметить важность проведения ремонтно-восстановительных работ именно на этом участке оптоволоконной линии МТС, так как она может стать резервным каналом предоставления мобильных услуг для граждан Луганской Народной Республики», — подчеркнул Овчаренко.

«Технических проблем для восстановления линии нет – есть достаточное количество специалистов и уже сегодня будет понятно, какие причины стоят за коммуникационной блокадой: технические, военные или политические», — добавил начальник отдела.

15.01.2018 - 17:40