Руководство коммунального предприятия за два года сформировали две несанкционированные мусорные свалки — Генпрокуратура ЛНР

Надзор за соблюдением норм природоохранного законодательства — одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. В 2017 году специалисты отдела по надзору за соблюдением и правильным применением законодательства провели проверку осуществления хозяйственной деятельности коммунального предприятия, находящегося в одном из городов Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.
«В ходе проверки установлено, что должностные лица указанной организации, достоверно зная о наличии специализированного полигона по сбору бытовых отходов,  целенаправленно вывозили ТБО на территории, не являющиеся участками для складирования отходов, находящиеся в непосредственной близости к населённому пункту, тем самым нарушая статью 8 Закона Луганской Народной Республики «Об отходах производства и потребления».
Такую неправомерную деятельность они вели на протяжении 2016-2017 годов. При этом должностные лица предприятия действовали из личной заинтересованности. Таким образом они хотели сэкономить денежные средства предприятия, а перед местными жителями создать призрачную видимость своей служебной деятельности по очищению населённого пункта.
В результате таких противоправных действий должностные лица предприятия за два года сформировали две несанкционированные мусорные свалки, что привело к засорению земельных участков. А это, в свою очередь, повлекло причинение ущерба окружающей среде на сумму более 1,5 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
По факту выявленных нарушений в отношении должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 354 УК ЛНР «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства».
Материалы данного уголовного дела по территориальности направлены в следственный отдел СУ Генеральной прокуратуры по г. Ровеньки для дальнейшего расследования. Дело направлено в суд, по результатам рассмотрения указанного уголовного дела вынесен обвинительный приговор – руководитель коммунального предприятия привлечён к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.
Кроме того в ведомстве сообщили, что сотрудники отдела по надзору за соблюдением и правильным применением законодательства в адрес главы населенного пункта, близ которого находились эти несанкционированные свалки, внесли документ прокурорского реагирования с требованием ликвидации вышеуказанных свалок, что и было выполнено в течение 30 дней, что в свою очередь выразилось в возмещении причиненного в результате противоправной деятельности ущерба на сумму более 1,5 миллиона рублей.
13.01.2018 - 13:33